Долма с креветками из листьев липы с рисом
Долму делают с разными начинками, например, с
грибами или с творогом, с рисом, креветками и всевозможными овощами и зеленью. А приготовленную начинку можно завернуть в любые съедобные листья: липы, подорожника, мальвы, Просвирника лесного или пиперта, смородины и даже мать-и-мачехи.
Это блюдо готовят во многих странах: в Азербайджане, Молдавии, Болгарии, Армении, Румынии, Турции, Сербии, Хорватии и во многих других государствах и называют его по-разному: сармале, сарма, долма.
Подают это блюдо горячим, с соусом, соком лимона или со сметаной, с чесноком и зеленью.
Собираю для долмы только красивые молодые листья липы или смородины, без черенков и без повреждений, выбираю самые крупные, на липе они растут на прикорневых отростках. Я помещаю листики в пакет не мытыми, так листья могут храниться в холодильнике почти неделю. Для длительного хранения раскладываю листья в пакеты на порции и убираю в морозильную камеру.
Продукты для рецепта:
✔ листья липы 7 шт.
Для начинки долмы:
✔ укроп 3-4 веточки шт.
✔ рис 6 чайных ложек без верха
✔ лук репчатый 1/4 шт.
✔ твердый сыр 20 г.
✔ креветки королевские 3-4 шт.
✔ корень имбиря свежий 2 ст.ложки
✔ соль, кориандр, мускатный орех, перец черный и душистый молотые по вкусу
Овощи для обжарки, чтобы заправить долму:
✔ морковь 1/4 шт
✔ лук репчатый 1/4 шт.
✔ помидоры 1/2 шт.
Приготовление:
1. Рис вымыть и замочить в воде. Если у нас будет долма из свежих листьев липы, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и варить на медленном огне пару минут. Здесь у меня креветки и листья липы из морозилки, поэтому им нужно дать время, чтобы разморозится при комнатной температуре.
2. Очистить имбирь и репчатый лук, укроп измельчить, а репчатый лук, сыр и имбирь нарезать кубиками.
3. Оттаявшие креветки очистить от панцирей. Сделать начинку для долмы: смешать все вышеуказанные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить специями и пряными травами, укропом.
4. Листья липы разместить на разделочной доске. На листья липы разложить приготовленную начинку и сворачивать конвертиками, пока не закончатся все листья липы. А можно раскладывать на каждый лист липы последовательно каждый продукт, так, чтобы и креветки, и сыр попали на каждый листик.
5. Для варки долмы желательно выбрать кастрюлю с толстым дном, как можно плотнее друг к другу рядами выкладываем плотно свернутые листья липы.
6. Залить долму из листьев липы с сыром и креветками водой, так, чтобы вода полностью покрыла долму, варить на медленном огне.
7. Приготовить соус из обжаренной на растительном масле овощей, для этого морковь натереть на крупной терке, а помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, помидор и морковь на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая.
8. Заправить долму с креветками и рисом обжаренными овощами. Варить до готовности риса.
Второй вариант соуса, он тоже без молока: режу кубиками лук и обжариваю в растительном масле, добавляю тертую морковь, периодически помешивая обжариваю вместе с луком и затем добавляю ложечку муки, перемешиваю и подрумяниваю. Добавляю немного воды, перемешиваю, чтобы в соусе не было комочков, заправляю солью и специями. Этот соус выливаю в кастрюлю с долмой. В этом соусе долма получается особенно вкусными, сочными и нежными.
Так же долму можно сделать и из листьев мать-и-мачехи с грибами.
Подобные блюда можно готовить из маринованных липовых листьев.
Маринованные липовые листья
Ингредиенты:
✔ виноградные листья нежные молодые, без повреждений, чтобы наполнить 0,5 л банку
✔ яблочный уксус 1 ст. ложка
✔ соль 1 ч. ложка
✔ сахар 2 ч. ложки
✔ лавровый лист 1 шт
✔ кориандр 1/4 ч. ложки
✔ гвоздика 1 шт
Приготовление:
Листья липы моем, ошпариваем. Складываем вместе по 10 штук и складываем конвертиком.
Наполняем виноградными конвертиками пол литровую банку. Варим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи и уксус. Листья липы в банке заливаем кипящим маринадом. Укупориваем банку простерилизованной крышкой.
Еще рецепты блюд:
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru