Запеканка с крапивой, картофелем и грибами
Молодая крапива содержит в себе аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем черная смородина и каротина в крапиве гораздо больше, чем в облепихе, моркови и щавеле. В крапиве содержатся витамины B2, K, C и это далеко не полный список. В ней много солей железа, калия, сахара, очень много белка, кальция и хлорофилла, пантотеновая кислота. Крапива обладает мочегонным, легким слабительным, противосудорожным действием. Оказывает ранозаживляющее, общеукрепляющее действие. Поможет она и при заболевании почек, печени и желчного пузыря, отеках и аллергии.
• Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови.
Рецепт этой витаминной запеканки подойдет даже вегетарианцам и хорош для гриля. Каждую порцию подготовленной запеканки заворачиваю в фольгу и потом помещаем на гриль.
Продукты для рецепта:
✔ картофель 2 шт.
✔ Крапива пучок, нужны только
листья, стебли не используются, т.к. очень жесткие
✔ лук репчатый 1 шт.
✔ морковь тертая на крупной терке - 2-3, или несколько столовых ложек
✔ грибы 2-3 шт. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в воде на несколько часов.
✔ масло подсолнечное 2-3 ст.ложки
✔ сыр 50 грамм
✔ укроп
✔ соль, специи, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Картофель вымыть и отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности, воду слить, а картофель остудить, очистить и нарезать кружками.
2. Вымыть и измельчить листья крапивы, морковь натереть на крупной терке.
3. Измельчить грибы. Если грибы сушеные, то надо грибы предварительно замочить в воде на несколько часов.
4. Мелко нарезать лук, и, периодически помешивая, пассеровать его на сковороде с растительным маслом, добавить измельченную крапиву, грибы и морковь, прожарить вместе.
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. В форму для запекания или на фольгу разложить кружочки картофеля, посолить, поперчить, заправить специями и пряными травами, распределить измельченную крапиву с грибами и луком, затем сверху посыпать тертым сыром.
7. Поставить запеканку с крапивой, картофелем, морковью и грибами в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 5-8 минут, до зарумянивания сыра.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru