Ореховый кекс из яснотки. Зеленое тесто для кекса
С добавлением крапивы или яснотки можно приготовить не только тесто для пельменей, равиоли и домашней лапши, тесто для кляра, слоеное тесто, песочное тесто, но и разнообразное тесто для кексов. Этот ароматный зеленый кекс готовлю из зеленого теста без красителей, без шпината или зеленого чая. Для приготовления этого зеленого теста я применяю яснотку белую или как ее еще называют глухая крапива. Зеленое тесто оздоравливает и омолаживает клетки человека, насыщает их витаминами, улучшает кровь, укрепляет весь организм в целом. Дикорастущие растения обладают огромным гастрономическим потенциалом, они дают любому тесту игру текстур, добавляют благородства вкусу и служат великолепным украшением.
Мука и крапива берут на себя все вкусы из которых состоит этот кекс.
Тесто для такого зеленого кекса получается очень хорошей структуры, важно использовать
лишь только
листья яснотки, а стебли яснотки не нужны. Я собираю верхние части веток
яснотки и обрываю листья. В приготовлении блюд использую только безупречные листики без повреждений насекомыми и без пятен. Остальные части
яснотки измельчаю ножницами и раскладываю на бумаге для высушивания, потом использую высушенную траву для косметических процедур.
Ингредиенты для рецепта кекса с ясноткой:
✔ Яснотки пучок, нужны только молоденькие листья яснотки 100 г - 150 г
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя влажные ингредиенты, приблизительно 2 стакана
✔ Яйца 3 штуки
✔ Оливковое масло 2-3 ст. ложки
✔ кардамон 1/4 чайной ложки
✔ имбирь молотый, щепотка
✔ пекарский порошок 1,5 чайных ложки
✔ пищевая сода 3/4 чайных ложки
✔ сироп розы, мяты или сироп из цветов одуванчиков, можно любой другой сироп 1/4 стакана
✔ цедра лимона или лайма, измельченная 1 чайная ложка
✔ сахарный песок 100 г
✔ лепестки роз, смолотые в муку 2 чайных ложки
✔ кунжут 2-3 ст. ложки
✔ семечки подсолнечника 2-3 ст. ложки
✔ кешью 1-2 ст. ложки, растолочь скалкой
✔ грецкие орехи 1-2 ст. ложки, растолочь скалкой
Вместо
яснотки можно взять другие травы: крапиву или шпинат, например.
1. Яснотку вымыла, оборвала листья, а стебли яснотки белой удалила, для приготовления теста их не использую. Листья яснотки отварила в кипящей воде в течении 5-7 минут. Затем откинула яснотку на дуршлаг и дала стечь воде, не отжимая от травяного отвара. Оставляю яснотку остынуть.
2. Помещаю листья крапивы в чашу кухонного комбайна, измельчаю ее в пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара яснотки белой.
Добавляем в пюре яснотки яйца, соду и пекарский порошок. Хорошо смешиваем.
Добавляем специи, муку, все измельченные орехи, семечки и кунжут и перемешиваем.
3. Вымешиваю витаминное зеленое тесто. Тесто получается очень ярким и красивым. Замешивание надо делать по ходу солнышка, т.е. по часовой стрелке.
Готовое тесто выкладываю в предварительно разогретую форму для кекса или толстостенную сковороду и выпекаю при температуре 180-190 градусов до готовности.
Из этого витаминного зеленого теста получается великолепная выпечка.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru