из дикорастущих трав

Торт из яснотки с масляным кремом


рецепты С ясноткой я готовлю не только тесто для пельменей, хинкали и домашней лапши, тесто для кляра, слоеное тесто, песочное тесто, но и разнообразное тесто для кексов и тортов. Этот торт я украсила тертым шоколадом.

Торт из яснотки с масляным кремом

Для приготовления теста для такого тортика можно использовать как свеже сорванную яснотку белую, так и замороженную.

Ингредиенты для рецепта кекса с ясноткой:
✔ Яснотка, только молоденькие листья яснотки, сваренные и смолотые в пюре 200 г
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя влажные ингредиенты, приблизительно 2 стакана
✔ Яйца 2 штуки
✔ Оливковое масло 3 ст. ложки
✔ кардамон 1/4 чайной ложки
✔ корица, молотая - 1 чайная ложка
✔ пекарский порошок 1 чайная ложка с верхом
✔ пищевая сода 3/4 чайных ложки
✔ яблочный сироп, или из розы, мяты или сироп из цветов одуванчиков, можно любой другой сироп 3 ст. ложки
✔ цедра лимона или лайма, измельченная 1 чайная ложка
✔ сахарный песок 100 г.

Для сладкого масляного крема:
✔ сахар 1 стакан
✔ молоко 1 стакан
✔ сливочное масло 200 г.

Вместо яснотки белой можно взять другие травы: крапиву или шпинат, например.

1. Яснотку вымыла, оборвала листья и отварила их в кипящей воде в течении 5 минут. Затем откинула яснотку на дуршлаг и дала стечь воде, не отжимая от травяного отвара. Оставляю яснотку остынуть.
2. Помещаю листья яснотки в чашу кухонного комбайна, измельчаю ее в пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара яснотки белой.

Зимой я просто заранее достаю из морозилки контейнер с порцией пюре яснотки белой и оставляю размораживаться при комнатной температуре.

3. Слегка взбила яйца.

Торт из яснотки

4. Добавляю специи, соду и пекарский порошок. Хорошо смешиваю.

Торт из яснотки с масляным кремом

5. Добавляю сахар, сироп, муку, и все остальные ингредиенты, перемешиваю.
6. Вымешиваю витаминное зеленое тесто, готовое тесто выкладываю в предварительно разогретую, смазанную растительным маслом форму для кекса или толстостенную сковороду и выпекаю при температуре 180-190 градусов до готовности. Внизу духовки ставлю большую глубокую миску с водой, чтобы тесто выпекалось равномерно.

Торт из яснотки с масляным кремом

7. Когда витаминная зеленая выпечка готова, я вынимаю ее из духовки и из формы. Выкладываю на деревянную доску, накрываю чистым полотенцем и даю остынуть при комнатной температуре. Сквозняки недопустимы. Когда выпечка остынет, надо разрезать ее на 3 коржа. Каждый корж смазываю кремом, толстым слоем. Верхний корж торта я поверх крема украсила тертым шоколадом.

Приготовление сладкого масляного крема.
Стакан сахара и стакан молока соединить и вскипятить, постоянно помешивая ложечкой. Варить сладкое молоко на очень медленном огне 1 минуту, затем оставить для охлаждения.

200 г сливочного масла достать из холодильника для размягчения при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбить в кухонном комбайне, добавляя маленькими порциями охлажденное сладкое молоко. Готовым кремом прослаиваю коржи для торта из яснотки.

Торт из яснотки с масляным кремом

Верх торта из яснотки белой посыпала тертым горьким шоколадом.

торт из яснотки белой



Материал принадлежит сайту www.arugula.ru






x