Зеленое тесто с крапивой для лапши и пельменей

Слоеное зеленое тесто с ясноткой белой или крапивой


из крапивы рецепты Я очень люблю Яснотку белую, она - чудо. Нежные сочные листики яснотки можно собирать даже во второй половине ноября. Даже крапива уже стоит почерневшая, а Яснотка ни холодов, ни моросящих дождей и слякоти, ни темных дней без солнышка - ничего не боится, растет себе и молодеет, даже цвести собирается.

Из яснотки можно приготовить салаты, супы, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи и даже вкуснейшее мороженое. Сладкий замороженный десерт сорбет из яснотки или его можно еще назвать мороженое из Яснотки. Невероятно, но из из глухой крапивы можно готовить разнообразное витаминное мороженое.

 

Я готовлю с ясноткой разные виды зеленого теста: для бисквитов, кексов, для кляра, для пельменей и чебуреков, для лапши, песочное и слоеное тесто.

Слоеное тесто с листьями яснотки белой получается яркого зеленого цвета, а с листьями крапивы оно получается темно-зеленым. Зеленое слоеное тесто подходит для приготовления зеленой пиццы, слоеных пирогов с разными начинками, печенья, пирожных. Готовить это тесто совсем не сложно, я его делаю точно также, как и обычное слоеное тесто, только в него добавляю пюре из сваренных листьев крапивы или яснотки белой. Витаминное тесто с добавлением яснотки белой или крапивы отлично хранится в морозилке, так что его можно сделать когда есть время.

Продукты для рецепта:
Крапива или яснотка белая пучок, 100 - 150 г, нужны только листья
✔ Яйцо 1 штука
Сливочное масло или маргарин 1 пачка - 200 г, охлажденное
✔ Мука, берется столько, сколько её возьмут на себя жидкие ингредиенты
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки
✔ Корень имбиря, тертый или измельченный, 1 чайную ложку
Лимонный сок или Яблочный уксус - 1 столовая ложка
✔ Соль, щепотка

Приготовление зеленого теста с крапивой:

1. Яснотку или крапиву хорошо промываем, берем только листья без стеблей. Листья крапивы бросаем в кипящую воду и отвариваем в течении 5-6 минут.

яснотка белая

2. Сливаем сваренную крапиву в дуршлаг и даем ей остынуть.

яснотка белая, глухая крапива

3. Помещаем отваренные листья в кухонный комбайн для измельчения и получаем крапивное пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара, в котором варились листья.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой белой или крапивой

4. Насыпаем в миску муку и кладем туда охлажденный маргарин или охлажденное сливочное масло, рубим масло ножом, одновременно перемешивая его с мукой.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой белой или крапивой

5. Делаем зеленое тесто: в миску с мукой и рубленным маслом добавляем яйцо, сок лимона, соль, тертый имбирь, пюре из листьев яснотки или крапивы и муку из лепестков роз.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой белой или крапивой

Это все смешиваем. Делаем тесту массаж. Замешиваем однородное зеленое тесто, у меня оно получается эластичным, практически без вкраплений, трава полностью интегрируется в тесто, тесто хорошо отстает от рук.

слоеное тесто для пиццы

Готовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа. При необходимости зеленое тесто можно хранить в холодильнике в течении суток. Для этого нужно придать крапивному тесту форму шара, хорошенько припудрить всю поверхность мукой и поместить в целофановый пакет.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой, крапивой

Слоеное зеленое тесто можно присыпать мукой, поместить в пакет и убрать в морозилку на хранение до нужного момента. Слоеное тесто - это база. Варьируя другими ингредиентами можно приготовить более 1000 различных блюд.

Слоеное зеленое тесто с ясноткой, крапивой

Из этого зеленого крапивного слоеного теста можно приготовить необыкновенную пиццу. Я раскатываю тесто скалкой и и по листу распределяю начинку.

Я из слоенного теста пеку печенье, пироги, пирожки и пиццы с разными начинками, зеленые рулеты со всевозможными начинками. Мне очень удобно, когда я наготовлю этого зеленого теста побольше и помещаю его в морозилку. По мере необходимости я достаю порцию слоеного теста и размораживаю при комнатной температуре.

Перед раскаткой слоеному тесту придаю прямоугольную форму в виде кирпича. Этот кусок теста кладу на посыпанный мукой стол и раскатываю в пласт.

Из раскатанного пласта выемками делаю разные фигуры или просто полоски. Противни лучше не смазывать, так как изделия из этого теста к противням не пристают.

Чтобы приготовить слоеное зеленое печенье, надо раскатать тесто и нарезать выемками для теста фигурки или даже просто полоски, их можно посыпать маком, или кунжутом, тертой тыквой или яблокам, корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, сахаром или солью. Поставить печенье в духовку минут на 5-7. Можно приготовить яркое слоеное печенье с корицей, базиликом, мелиссой, лимоном, или Имбирное печенье, или, например пирог с картофелем или творогом, с повидлом или с ягодами.



Материал принадлежит сайту www.arugula.ru











x