Шоколадное мороженое из яснотки с фото, сорбет из яснотки
Яснотка сказочно красивое витаминное растение, которое дарит нам полезные вещества с ранней весны до глубокой осени. Листья яснотки великолепно подходят для приготовления разных видов теста. Я готовила тесто с ясноткой для пиццы, делала домашнюю лапшу и тесто для пельменей и равиоли, я с удовольствием использую яснотку для приготовления зеленого песочного и слоеного теста, теста для кляра и для чудесных кексов.
Неожиданным кулинарным открытием для меня стало яркое удивительное мороженое из глухой крапивы Яснотки, рецептом которого я решила поделиться. Выглядит это шоколадное мороженое весьма экзотично, а вкус ему передают сопутствующие продукты. Яснотка достаточно экзотическая позиция в современной кулинарии, она хороша как самого раннего, так и самого позднего сбора урожая. Кушая мороженое из глухой крапивы Яснотки понимаешь, что с дикоросами можно создавать дома достойные омолаживающие, оздоравливающие блюда.
Подобное мороженое в турецкой кухне называется Дондурма, для его приготовления используются клубни диких орхидей, из которых готовят загуститель салеп. В Италии такой замороженный десерт назывался бы Семифредо. Также этот замороженный десерт можно называть Сорбет, sorbet, т.к. приготовлен из ароматного сиропа и пюре из листьев яснотки. Это домашнее мороженое можно готовить с различными наполнителями: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом и др. Сорбет - это холодный фруктовый десерт, изысканное полезное лакомство из натуральных ягод, фруктов или овощей, Сорбет содержит натуральные сиропы, соки и пюре, он дает энергию и бодрит. В этом рецепте яснотка берет в себя все вкусы, из которых состоит этот зеленый сорбет.
Продукты для рецепта:
✔ Яснотка белая: глухая крапива - листья - 2 ст. ложки
✔ сливки густые или сметана натуральная - 1 ст. ложка
✔ какао 1 ч. ложка
✔ сироп мяты, или сироп из одуванчиков, или сироп из лепестков роз; или любой ягодный сироп имеющийся в доме - 1 ч. ложка
✔ сахар по вкусу, у меня 1 ч.ложка
✔ щепотка ванили
Приготовление зеленого мороженого с глухой крапивой, ясноткой:
1. Листья Яснотки белой промываем в чистой холодной воде и помещаем в кипящую воду, отвариваем в течении 5 минут. Сливаем сваренную яснотку в дуршлаг и даем ей остынуть.
2. Перекладываем яснотку в кухонный комбайн и измельчаем, чтобы получить зеленое пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.
3. Соединяем пюре из яснотки, сливки, какао, сахар, ваниль.
4. Все хорошенько перемешиваем, емкость закрываем.
5. Помещаем эту массу в морозилку, чтобы заморозить мороженое.
Зеленое мороженое можно готовить с разными наполнителями: орехами, ягодами, фруктами, специями.
На основе базового зеленого мороженого можно получить бесконечное множество рецептов мороженого и подавать его можно с цветочными или ягодными сиропами.
Домашнее мороженое из молока без сливок и яиц
Домашнее мороженое из молока
Скрыть фото
Рецепты домашнего мороженого – это настоящая феерия вкусов! А самое главное, это уверенность в том, из чего это мороженое сделано, особенно если его давать детям. Поэтому мы предлагаем приготовить мороженое по одному из наших рецептов ниже, которые не содержат ни сливок, ни яиц. Отсутствие сливок позволит также существенно оптимизировать семейный бюджет, так как это самый дорогой ингредиент.
Содержание
Технология приготовления домашнего мороженого
Приготовление в мороженице
Приготовление с помощью блендера
Рецепт мороженого из молока
Ванильное мороженое
Банановое
Шоколадное
Кофейное на кокосовом молоке — постное мороженое для веганов
Мороженое из йогурта
Творожное мороженое с ягодами
Как приготовить домашнее мороженое — технология приготовления
Существует два простых способа приготовления мороженого в домашних условиях – с помощью мороженицы и без неё. Для обоих способов так же нужен блендер, чтобы мороженое получалось по настоящему пушистым и нежным.
Приготовление домашнего мороженого в мороженице
Для того, чтобы приготовить мороженое в мороженице нужна, конечно же сама мороженица. Мы уже писали подробнее о том, что это такое в другой статье. Очень удобный девайс, который позволяет за 20 минут получить мягкое и приятное мороженое. Но для этого нужно предварительно заморозить чашу мороженицы в морозилке на протяжении 12-18 часов (в инструкции к мороженице обычно это информация указывается более точно).
Читайте также: мороженица, что это такое? Обзор мороженицы Binatone
Для приготовления мороженого в мороженице надо приготовить смесь для мороженого по любому рецепту и хорошенько её охладить. Затем включить мороженицу и влить смесь через специальное окошко в крышке.
Окошко в крышке мороженицы
Мороженице дать поработать 20-30 минут – и Ваше мягкое мороженое готово. Оно зачастую очень мягкое и текучее, и тает прямо на глазах.
мороженое из мороженицы
Форму держит слабо. Поэтому такое мороженое можно переложить силиконовой лопаткой в судочек и поставить в морозилку на 30-40 минут – мороженое немного больше застынет и будет держать форму.
Мороженое для заморозки
Также мороженое можно приготовить впрок – просто поставьте его в судочке или формах из силикона в морозилку. А перед употреблением такому мороженому лучше немного дать постоять в течение нескольких часов в холодильнике.
Приготовление домашнего мороженого без мороженицы в блендере
Приготовление мороженого без мороженицы немного более трудоемки процесс, но он не очень сложный. Нужно все также смешать смесь для мороженого по любому рецепту. Она должна быть не выше комнатной температуры. Затем смесь в чаше блендера помещается в морозильную камеру. Через 15-20 минут смесь надо достать, перемешать силиконовой лопаткой хорошо отделяя от краев чаши и немного взбить блендером. Опять поместить в морозилку на 15-20 мин. Достаточно будет это сделать около 4-5ти раз, и домашнее мороженое готово – будет очень вкусно и нежно, за счет того, что мороженое постоянно перемешивалось и взбивалось (именно это делает обычно за нас мороженица).
Рецепты приготовления домашнего мороженого из молока
Существует множество рецептов приготовления домашнего мороженого, очень часто в рецептах используются яйца и сливки. Яйца, чтобы смесь загустить, а сливки – чтобы повысить жирность молока, которое используется для приготовления мороженого. Действительно, по-настоящему вкусное мороженое достаточно жирное, ведь если у него будет не достаточно жирности в мороженном будут ощущаться кристаллики льда. Но «зажирнить» мороженое можно не только сливками, а и другими ингредиентами – как сухое молоко или творог. Именно их мы и предлагаем использовать, чтобы получилось вкусное, недорогое и полезное домашнее мороженое. Ниже находятся несколько рецептов с идеями и пропорциями – но на самом же деле в мороженое можно добавлять очень много ингредиентов и экспериментировать заменяя один другим из рецептов ниже. Самый вредный элемент в мороженом, конечно, остается – это сахар. Но по своему вкусу вы можете уменьшать количество сахара (хотя, конечно, мороженое должно быть все таки достаточно сладким). Или же заменять часть сахара его заменителями – мы используем в качестве такого очень концентрированный сироп стевии. Очень вкусно, полезно и не так калорийно.
Рецепт классического ванильного мороженого
Ингредиенты для приготовления ванильного мороженого
Молоко домашнее (или высокой жирности) – 500 мл.
Сухое молоко (лучше по ГОСТу) – 6 ст. ложек
Творог (домашний или высокой жирности) – 6 ст. ложек
Сахар – 5 столовых ложек
Стевия (сироп, порошок) – по вкусу, чтобы было достаточно сладко, либо увеличить количество сахара.
Ванильная эссенция – 5-10 капель (в зависимости от производителя), можно заменить обычным ванилином.
Все ингредиенты смешать блендером.
Подготовка смеси для мороженого
Если творог и молоко были в холодильнике до приготовления – то можно сразу же приступать к приготовлению мороженого в мороженице. Либо сначала охладить смесь в холодильнике (или можно поставить на 30 мин. в морозилку).
Ванильное мороженое в мороженице
В такое мороженое можно и вкусно добавлять любые свешие или мороженые ягоды – буквально 0,5 – 1 стакан будет достаточно, чтобы придать неповторимый и свежий аромат и в результате получить клубничное мороженое, или черничное или малиновое, или даже мороженое с черной смородиной – получается невообразимо вкусно.
Рецепт бананового мороженого без сливок
Ингредиенты для приготовления бананового мороженого
Молоко домашнее – 500 мл
Банан – 2 шт.
Молоко сухое – 8 ст. ложек.
Сахар – 5 ст. ложек
Стевия или дополнительно сахар
Ваниль или ванильная эссенция – по вкусу
Все ингредиенты смешать до однородного состояния блендером. Готовить в мороженице или в чаше от блендера в морозилке как описано выше.
Рецепт шоколадного мороженого
Молоко домашнее – 500 мл
Сухое молоко – 6 ст. ложек
Творог – 6 ст. ложек
Какао-порошок – 6 ст. ложек
Сахар – 5 ст. ложек
Стевия – по вкусу или дополнительный сахар
Ваниль – по вкусу
Рецепт кофейного мороженого на кокосовом молоке (можно сделать постным)
Кокосовое молоко само по себе очень жирное, поэтому оно заменяет и сливки, и творог, и сухое молоко. А если в этом рецепте молоко взять соевое или самим приготовить миндальное – то получится абсолютно постное но невероятно вкусное мороженое – в это даже сложно поверить.
Ингредиенты для приготовления кофейного мороженого
Кокосовое молоко или сливки (жирностью не менее 30%) – 350 мл.
Молоко обычное (соевое, миндальное) – 250 мл.
Кофе молотый – 2 ст. ложки
Вода – 150 мл.
Сахар – 5 ст. ложек
Стевия – по вкусу или дополнительный сахар
Для того, чтобы приготовить это мороженое, сначала необходимо заварить крепкий кофе из указанного количества воды и дать ему остыть при комнатной температуре. Кофе процедить через ситечко и смешать все ингредиенты блендером. Готовить как указано в инструкциях выше или в инструкции Вашей мороженицы.
Рецепт мороженого из йогурта
Ингредиенты для приготовления мороженого из йогурта
Йогурт домашний (или другой без добавок, некислый) – 500 мл.
Сухое молоко – 8 ст. ложек
Сахар – 5 ст. ложек
Стевия – по вкусу или добавить дополнительно сахар
Ванильная эссенция – по вкусу
Все ингредиенты смешать блендером. В такое йогуртовое мороженое будет уместно добавить любые ягоды по желанию. Готовить как указано в инструкции выше.
Читайте также: как приготовить домашний йогурт — 4 способа приготовления
Рецепт творожного мороженого с ягодами
Этот рецепт мороженого идеальный для детей, особенно если вы будете использовать домашние молоко и творог.
Ингредиенты для приготовления дома творожного мороженного
Молоко домашнее — 500 мл
Творог домашний, жирный — 200 гр
Сахар — 5 ст. ложек
Стевия — по вкусу или добавить больше сахара
Ягоды замороженные/свежие — 1 стакан (клубника, малина, черника, черная смородина)
Ваниль по вкусу
Если использовать замороженные ягоды в этом рецепте их не надо размораживать предварительно — просто смешайте все ингредиенты с помощью блендера. В таком случае не будет необходимости дополнительно охлаждать смесь перед приготовлением мороженного — замороженные ягоды отдадут свой холод. Очень важно хорошо взбить блендером такое мороженое, чтобы все крупинки творога ушли, а смесь превратилась в очень однородную жидкость. В результате получится мягкое и вкусное мороженное, при этом творога почти не будет ощущаться. Для детей — и вкусно и полезно. А еще очень бюджетно и все ингредиенты легко найти.
Домашнее мороженое без сливок и яиц
Рецептов мороженого может быть очень много. К мороженому можно добавлять крошки печенья и шоколада, всевозможные ароматизаторы, фрукты и ягоды. Экспериментируйте и получайте удовольствие!
Другие способы приготовления мороженого или сорбета
Мороженное-сорбет из абрикос - рецепты, сыроедные блюда
Лето — пора мороженного. Магазинное мороженное не отличается полезностью, да и калории хочется свести к минимуму. Этот абрикосовый сорбет-мороженое — отличное решение в летнюю жару, полезный, простой рецепт и очень низкокалорийный, также он сыроедный. Еще один вариант: рецепт мягкого мороженого — ягодный смузи и в придачу смузи апельсиновая тыква, необычно, да?
Ингридиенты на 8-10 порций, стаканчики по 150 мл
800 г спелых абрикос
1 апельсин и его цедра
2 банана
корица, мускатный орех, анис, ваниль
мед – несколько ст. ложек (замените на финики – если мед вы не едите)
Приготовление мороженого
Абрикосы очищаем от косточек и закладываем половинки в блендер. С апельсина сначала стираем цедру (половинки будет достаточно), а потом очищаем апельсин от оставшейся кожуры – цедру и апельсин порезанный на кусочки также в блендер. По вкусу добавляем специи и мед.
Всю смесь нужно превратить в однородную массу — пюре. Разлить по стаканчикам, вставить палочки, накрыть стаканчики пищевой пленкой и отправить их в морозильную камеру замораживаться… Сорбет будет готов через несколько часов, когда он полностью заморозится. Если мороженное из стаканчика будет сложно вынуть — подержите его 10-20 секунд под теплой водой. Десерт готов.
Ягодный смуззи - мягкое мороженное - рецепты полезных десертов
Ягодный смузи — холодный летний рецепт, напоминающий мягкое мороженое, если хотите твердое,то попробуйте приготовить мороженое-сорбет из абрикоса. И так, рецепт подходит сыроедам. А самое главное, что он содержит минимум калорий и максимум витаминов, совершенно прост в приготовлении, и не требует много времени. Он готовится из предварительно замороженных ягод — поэтому его запросто можно приготовить в теплый осенний день, чтобы вспомнить вкус лета. Или можно приготовить фруктово-овощное смузи Апельсиновая тыква если нет мороженых ягод. А если есть, то приготовьте еще и по этому рецепту ягодный смузи с бананом.
Ингредиенты на 2 порции
2 банана
200-300 гр предварительно замороженных ягод (идеально — клубника)
2-3 ст. ложки меда
Приготовление фруктового смузи
Все ингредиенты закладываются в блендер и перемалываются до нежного состояние пюре (лучше не переусердствовать, чтобы у смузи сохранилась консистенция мягкого мороженного и он не растаял). Также нужно отметить что с замороженными ягодами справится способен вполне обычный кухонный комбайн. Разложите смузи по пиалам — десерт готов!
в равных количествах берут изюм черный, курагу, грецкие орехи, прокручивают через мясорубке заливают и смешивают с медом
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru