Кекс из каркаде

Бархатный кекс из лепестков красных роз каркаде, с кунжутом и орехами


Кекс из каркаде Чай Каркаде получают из цветков теплолюбивого кустарника Гибискус, однолетнего травянистого растения семейства Мальвовые, иногда это растение называют суданская роза. Все части гибискуса съедобны: листья едят как овощи, а цветки заваривают в качестве чая. Кроме того, цветы гибискуса используют для приготовления варенья, кваса, на лепестках гибискуса настаивают водку, к тому же каркаде добавляют в маринады и кроме вкуса каркаде придает им красивый цвет, на каркаде делают желе и кондитерские изделия. А мне понравились маффины, кекс и пирожные с каркаде. Каркаде необыкновенно полезен.

В своем составе каркаде содержит более 9% белка, в состав которого входят 13 аминокислот; а также кислоты органического происхождения: яблочную и винную; полисахариды, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным источником витамина С. К тому же в каркаде имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета - каротин, а также магний, селен, цинк, медь. Каркаде богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием и способствующими обновлению клеток. Витамины и микроэлементы содержащиеся в каркаде, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
В древних арабских медицинских пособиях чай каркаде именуется лекарством от всех болезней.
Каркаде используется как мочегонное, мягкое слабительное, глистогонное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое средство, помогает при лечении инфекций мочеполовой системы, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Каркаде улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи; способен вывести токсины, соли тяжелых металлов и улучшить обмен веществ, он укрепляет стенки сосудов, регулируя их проницаемость, полезен при проблемах с сосудами и заболеваниях сердца; способствует снижению артериального давления. Каркаде является источником молодости, энергии и долголетия.

Кекс на каркаде Бархатно бордовый кекс с каркаде - лепестками красной розы, кунжутом и орехами очень полезный и вкусный.

Продукты для красного теста:

✔ Пшеничная мука 300 г
✔ кокосовое масло 3-4 ст. ложки
✔ сахар 150 г
✔ 3 сырых куриных яйца или 5 перепелиных яиц
✔ кокосовые сливки или молоко, 2 ст. ложки
✔ орехи: арахис, кешью
каркаде, лепестков красных роз 30 - 40 г., смолотых в кофемолке в муку
✔ черный кунжут 2 ст. ложки, кунжут не обязательный ингредиент
✔ сироп из лепестков розы или веточек мяты 100 мл
✔ разрыхлитель 1 чайная ложка
✔ сода питьевая 1 чайная ложка

Конечно, кокосовое масло можно заменить на подсолнечное, кокосовые сливки можно заменить на молоко, сироп из лепестков розы - на любой фруктово-ягодный сироп или пчелиный мед.

Приготовление бархатно бордового кекса с лепестками красной розы каркаде:

1. Сухие лепестки красной розы каркаде измельчаем в кофемолке, превращая их в муку.

кекс из каркаде

2. В измельченные лепестки красной розы каркаде добавить кипящей воды - 200 - 220 мл. и размешать, чтобы не было комочков. При необходимости можно добавить еще ложечку воды. Оставить кашицу из каркаде остужаться.

кекс из лепестков красных роз каркаде

3. Взбиваем яйца с сахаром. Соединяем все ингридиенты, кроме орехов и хорошо размешиваем красивое яркое красное тесто ложкой.

кекс из каркаде

4. Затем добавляем в тесто орехи и все перемешиваем.

кекс из лепестков красных роз каркаде

5. Тесто тщательно перемешиваем и выкладываем в разогретую форму, смазанную растительным маслом. У меня обычная толстостенная сковорода. Помещаем кекс в духовку на 1 час, выпекаем при температуре 180-190 градусов. Внизу духовки можно поставить емкость с водой, чтобы кекс выпекался равномерно. Можно выложить тесто в силиконовые формочки.

кекс из лепестков каркаде

6. Готовый остывший кекс украшаем глазурью, шоколадной стружкой и разноцветным мармеладом с агар-агаром: красный мармелад получаем из красных ягод, с помощью чая каркаде или гранатового, клюквенного сока. Белый мармелад я получила из кокосовых сливок и агар-агара. Желтый мармелад у меня из сока цитрусовых и из ананасового сока.

Продукты для глазури: Хорошенько перемешать: 50 г. сливочного масла, 4 чайных ложки с верхом сахара, 1 чайная ложка с верхом ароматного какао, щепотка ванили.

Приготовление глазури: В растопленное сливочное масло добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, оставляем массу на медленном огне, помешивая до растворения сахара. Даем глазури остынуть и слегка загустеть. Ложечкой наносим глазурь, затем украшаем шоколадной стружкой и кусочками мармелада. Глазурь застынет и украшения закрепятся.

Кекс на каркаде, из лепестков красной розы

Перед подачей к столу кекс нарезают порционными кусочками. Бархатный кекс из лепестков красных роз каркаде, с кунжутом и орехами подаем к зеленому чаю или из душистых трав: мяты, душицы, кипрея, липы, донника, лепестков розы, тимьяна, суданской мальвы и др.

 

кексы на каркаде, с лепестками гибискуса

Маффины на каркаде, с орехами


Это великолепное бархатное тесто можно разложить в маленькие силиконовые формочки и испечь бесподобные маффины.

Маффины на каркаде с орехами



Материал принадлежит сайту www.arugula.ru