Гратен из топинамбура с грибами и глухой крапивой, под сыром
Гратен из топинамбура с глухой крапивой простое, но эффектное витаминное блюдо. Глухую крапиву, т.е. Яснотку белую можно собирать с ранней весны до глубокой осени.
Продукты для рецепта:
✔ топинамбур 4-6 шт
✔ Яснотки белой пучок, верхние части веток, но для приготовления блюда берем только листья, стебли не используются
✔ лук репчатый 1 шт.
✔ чеснок 12 дольки
✔ грибы Шиитаке 3-4 шт., или любые другие грибы
✔ Морковь тертая 1 шт
✔ картофель 2 шт.
✔ масло подсолнечное 1-2 ст.ложки, для смазывания формы
✔ сыр 50 грамм
✔ укроп
✔ соль, специи, перец черный молотый по вкусу
✔ чашка молока
✔ сметана или сливки 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Овощи: морковь и картофель вымыть и очистить. Топинамбур тщательно мою щеткой. Лук и чеснок чищу и мою. Гибы Шиитаке замочить в воде на несколько часов.
2. Вымыть Яснотку, дать обсохнуть от лишней воды и измельчить.
3. Мелко нарезать лук.
4. Картофель и топинамбур натереть тонкими пластинками-кружочками.
5. Натереть на крупной терке морковь.
6. Грибы Шиитаке порезать кубиками.
7. Лук обжарить в сковороде на растительном масле.
8. В форму для запекания или сковороду слоями уложить подготовленные овощи. Посыпать измельченной крапивой.
9. Я не хочу испачкать духовку, поэтому заливаю овощи молоком и варю на плите минут 10-15 после закипания молока. Чтобы молоко не убежало на плиту я сковороду никогда не заполняю под самые края, и, не ухожу из кухни, слежу за огнем, при необходимости убавляю огонь. Заправляю гратен солью, зеленью и специями.
10. На крупной терке натереть сыр.
11. Укрыть овощи сверху тертым сыром и добавить сметану.
12. Поставить слоеную запеканку с топинамбуром и крапивой под сыром в духовку. Запекать при температуре 180-190 градусов в течение 10 минут, до румяной корочки сыра.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru