Картофель фаршированный крапивой и грибами с сыром
Крапива достаточно широко распространенное общедоступное витаминное растение. Аскорбиновой кислоты в крапиве в 2 раза больше, чем в лимоне или плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в моркови или ягодах облепихи. Всего лишь 20 листиков крапивы могут обеспечить организм человека суточной нормой витамина А, к тому же Крапива богата витаминами К, Е, В и многими другими, а также микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Витамин К сопровождает кальций к костям, т.е. помогает быть им более прочными. Витамин К помогает заживать ранам. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами и повышает сопротивляемость организма ко многим болезнетворный бактериям и вредным микроорганизмам.
Продукты для рецепта:
✔ картофель 4 шт.
Продукты для начинки, для фарширования:
✔ лук репчатый 1/2 шт.
✔ грибы 1-2 шт., у меня Шиитаке
✔ помидор, маленький 1 шт.
✔ Крапива пучок
✔ твердый сыр 50 грамм
✔ сливки 1-2 ч.ложки
✔ ароматные коренья сельдерея
✔ соль, мускат, перец черный и чили молотые по вкусу
Для украшения при подаче:
✔ листья салата, или
✔ укроп, или
✔ петрушка, кинза, базилик
Приготовление:
1. Картофель вымыть и отварить в кожуре в подсоленной воде до готовности, воду слить, а картофель остудить и очистить. Измельчить крапиву.
2. Готовим начинку для фаршированного картофеля. Порезать лук и обжарить его на сковороде. Когда лук поджарится, добавить измельченную крапиву и помидор, нарезанные очень мелко ароматные коренья и протушить в сливках.
3. Добавить нарезанные грибы в сковороду с крапивой и тушить несколько минут. Если грибы сушеные, то надо грибы предварительно замочить в воде на несколько часов, у меня сушеные Шиитаке.
4. Затем солим, перчим, добавляем специи и перемешиваем.
5. Каждую картофелину, разрезаем вдоль на 2 части и чайной ложкой в центре делаем углубление, вынимаем мякоть. Смешиваем мякоть картофеля и крапиву с зеленью и сливками.
6. Картофель заполняем полученной начинкой.
7. Сыр натираем на крупной терке.
8. Посыпаем фаршированный картофель сыром, помещаем в духовку.
9. Запекаем при температуре 180 градусов до тех пор, минут 7-10, или, пока не подрумянится сыр.
Фаршированный картофель при подаче украшаем зеленью.
Рецепт этого Фаршированного картофеля подойдет даже вегетарианцам и хорош для мангала. Каждую порцию подготовленных фаршированных половинок картофеля заворачиваю в алюминиевую фольгу и потом пакетики помещаем на мангал, в стороне от прямого огня. Запекаем на мангале 10 - 20 минут.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru