из дикорастущих трав

Гратен из топинамбура с крапивой, под сыром


из крапивы рецепты Рецепт этого гратена из топинамбура с крапивой можно назвать и запеканкой, и мусака. Блюдо подходит и для пикника. Каждую порцию приготовленного гратена с крапивой заворачиваю в фольгу и потом помещаем на мангал для разогревания. Витаминная вкуснятинка!



Продукты для рецепта:
✔ топинамбур 5-7 шт
✔ Крапивы пучок, 10 шт. верхушечных веточек, нужны для приготовления блюда только листья, стебли не используются, т.к. очень жесткие

✔ лук репчатый 1 шт.
✔ кунжут
✔ Морковь тертая 1 шт
✔ картофель 3-4 шт.
✔ масло подсолнечное 1-2 ст.ложки, для смазывания формы
✔ сыр 50 грамм
✔ укроп
✔ соль, специи, перец черный молотый по вкусу
✔ чашка молока
✔ сметана или сливки 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Овощи: морковь и картофель вымыть и очистить. Топинамбур я никогда не чищу от кожицы, просто тщательно многократно мою с помощью щеточки, многократно меняя воду. Лук надо очистить и сполоснуть водой.

2. Вымыть крапиву, дать обсохнуть и затем измельчить листья крапивы.



3. Мелко нарезать лук.

4. Картофель и топинамбур натереть тонкими пластинками-кружочками.

5. Натереть на крупной терке морковь.



7. В форму для запекания или сковороду слоями уложить подготовленные овощи.

8. Посыпать измельченной крапивой.

9. Залить овощи молоком, и варить на плите минут 10 после закипания молока. Чтобы молоко не убежало на плиту сковорода не должна быть заполнена под самый край, и надо следить за блюдом, и при кипении уменьшить огонь. Заправить солью, зеленью и специями.



10. На крупной терке натереть сыр.

11. Укрыть овощи сверху тертым сыром и добавить сметану.

12. Поставить слоеную запеканку с топинамбуром и крапивой под сыром в духовку. Запекать при температуре 190-200 градусов в течение 5-8 минут, до румяной корочки сыра.
 

Гратен или гратин, это золотистая румяная корочка на поверхности запеченного слоеного блюда из овощей. В Греции и Молдавии готовят похожее блюдо, называемое мусака, из запечённых слоёв овощей с оливковым маслом, сметаной и соусом  Бешамель, в мусаку добавляют помидоры, капусту, баклажаны, лук, кабачки, картофель, грибы и пряности: чеснок, кориандр, лавровый лист, чёрный, душистый и красный перец, зелень укропа, базилика, орегано, петрушки.


Материал принадлежит сайту www.arugula.ru