Голубцы из листьев липы с крапивой, рисом и грибами
Такие голубцы можно делать с разными начинками, например, можно использовать рис и всевозможные овощи, зелень и грибы, орехи и изюм, лимонный сок, различные приправы и даже вишни, сливы. А приготовленную начинку можно завернуть в разные листья: подорожника, мальвы, липы, смородины и даже мать-и-мачехи.
Это блюдо готовят во многих странах: в Азербайджане, Молдавии, Болгарии, Армении, Румынии, Турции, Сербии, Хорватии и во многих других государствах и называют его по-разному: сармале, сарма, долма.
Подают это блюдо горячим, с соусом, соком лимона или со сметаной, с чесноком и зеленью.
Собираю для голубцов только красивые молодые листья липы или смородины, без черенков и без повреждений, выбираю самые крупные, на липе они растут на прикорневых отростках. Я помещаю листики в пакет не мытыми, так листья могут храниться в холодильнике почти неделю. Для длительного хранения раскладываю листья в пакеты на порции и убираю в морозильную камеру. Заготавливать на зиму листья липы можно не только замораживая, но и можно их сушить в тени в проветриваемом помещении.
Продукты для рецепта:
✔ листья липы 10 шт.
✔ листья крапивы 5-7 шт.
✔ листья орегано 1 ст.ложка
✔ рис 50 грамм
✔ морковь 1/2 шт
✔ лук репчатый 1/2 шт.
✔ грибы 5-6 шт. Если грибы сушеные, то прежде их надо предварительно замочить в воде на несколько часов. У меня грибы Шиитаке
✔ Масло подсолнечное 2-3 ст.ложки
✔ мука 1-2 ст.ложки
✔ соль, кориандр, мускатный орех, перец черный и душистый молотые по вкусу
Приготовление:
1. Рис вымыть и отварить. Соотношение воды к рису: 1,2 : 1, варить на очень медленном огне 15 минут после закипания воды.
2. Если вы готовите голубцы из свежих листьев липы, то их нужно сначала промыть, а затем залить кипятком и оставить на пару минут в кипятке. Вымыть и измельчить крапиву, укроп и орегано.
3. Очистить морковь и репчатый лук
4. Морковь натереть на крупной терке, а лук и грибы нарезать кубиками.
5. Обжарить нарезанный лук и морковь на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая, потушить
их вместе.
6. Сделать начинку для голубцов: смешать лук, морковь с крапивой, грибами и рисом, посолить, поперчить, заправить специями и пряными травами: орегано и укропом.
7. Листья липы разместить на разделочной доске. На листья липы разложить приготовленную начинку и сворачивать голубцы, пока не закончатся все листья липы. Для варки голубцов желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Дно полностью выстилаем слоем листьев липы, а на листья как можно плотнее друг к другу рядами выкладываем плотно свернуты конвертами голубцы.
8. Залить голубцы водой, варить. Приготовить соус из обжаренной на растительном масле муки, разведенной молоком, так, чтобы не было комков.
9. Заправить голубцы с рисом, крапивой и грибами молочным соусом, специями, зеленью. Варить до готовности.
Второй вариант соуса, без молока: режу кубиками лук и обжариваю в растительном масле, добавляю тертую морковь, периодически помешивая обжариваю вместе с луком и затем добавляю ложечку муки, перемешиваю и подрумяниваю. Добавляю немного воды, перемешиваю, чтобы в соусе не было комочков, заправляю солью и специями. Этот соус выливаю в кастрюлю с голубцами. В этом соусе голубцы получаются особенно вкусными, сочными и нежными.
Такие же голубцы можно сделать и из листьев мать-и-мачехи с грибами опятами.
Голубцы из листьев мать-и-мачехи можно сделать и с грибами Шиитаке.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru