Суши роллы со стеблями лопуха, одуванчика и свежим огурцом
Ароматные, витаминные, полезные и очень вкусные стебли лопуха получаются, когда их маринуют со специями.
Продукты для рецепта:
✔ Стебли лопуха
✔ Стебли одуванчика
✔ Огурец свежий
✔ кусочек водорослей Комбу, надо размочить в воде
✔ рис
✔ уксус 1 ч.ложка
✔ Специи и все для маринада: тмин, черный и душистый перец горошком, кардамон, корень имбиря, лавровый лист, гвоздика, звездчатый анис, кориандр, лист хрена, перец чили
✔ соль 1 ч.ложка
✔ сахар 3 ст.ложки
✔ яблочный уксус или сок лайма 3 ст. ложки
✔ вода 0,5 литра
Приготовление блюда:
1. Приготовить маринованные стебли. Тщательно вымыть стебли лопуха и одуванчика, затем замочить в воде с добавлением питьевой соды на ночь. Утром стебли вымыть и нарезать. Приготовить маринад, для этого в кипящую воду поместить соль, сахар и специи. Маринад должен быть очень вкусным, ведь именно от него зависит вкус стебельков лопуха и одуванчиков. Варить стебли лопуха и одуванчиков со специями в кипящем маринаде 2-4 минуты, к конце добавить яблочный уксус.
2. 300 г риса несколько раз промыть.
3. Залить промытый рис холодной водой, соотношение рис-вода 1:1, добавить кусочек водоросли комбу и на большом огне без крышки довести до кипения, после чего водоросль вынуть.
4. Затем накрыть крышкой и варить 14-15 минут, убавив огонь на минимум. После снять с огня, и не открывая крышку, оставить дойти до готовности 15-20 минут.
5. Приготовить заправку: соединить 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара и немного соли, все хорошо размешать до полного растворения сахара. Если имеется рисовый уксус для суши, то он уже готов к использованию и ничего в него не надо добавлять.
6. В горячий рис влить заправку и всё перемешать деревянной лопаткой, как бы рубить ее рис, затем дать рису остыть до комнатной температуры.
7. Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками.
8. На коврик для суши расстелить пищевую пленку, чтобы к нему не прилипал рис и чтобы коврик было легче мыть, сверху слегка можно пленку смазать капелькой майонеза. Если не имеется пищевой пленки, то при приготовлении роллов можно коврик для суши поместить в целлофановый пакет. Если нет коврика для суши, то вместо него можно использовать сложенное вафельное полотенце, вставленное в целлофановый пакет. Чтобы рис не лип к рукам, можно увлажнять пальцы в воде с лимонным соком. Выложить рис, распределяя равномерно толщиной около 1 см. Рис должен быть плотно разровнен тонким слоем, между
зернами риса не должно быть свободного пространства, для этого можно воспользоваться круглой увлажненной бутылкой.
9. Выложить на рис несколько полосок огурца, размоченные узкие полоски водорослей комбу и маринованные стебли лопуха и одуванчика.
10. Аккуратно и плотно свернуть ролл. Готовый суши ролл оставить полежать 10-20 минут и потом разрезать. Обвалять готовые суши в измельченном укропе, или в белом и черном кунжуте. Красиво разложить суши на тарелке, с веточками зелени.
Можно разложить рис на лист водоросли, поместить по центру начинку и свернуть ролл.
Очень вкусны суши роллы с кусочками помидорки, огурца, зелени, стебельков одуванчика
Мне, и многим нравятся суши-роллы с грибами и стебельками одуванчика
Подавать роллы суши с васаби, маринованным имбирём и соевым соусом.
Еще рецепты блюд из лопуха:
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru