Запеканка из стеблей лопуха с грибами, морковью, имбирем и луком, омлет
Эта вкусная и яркая запеканка из стеблей лопуха с овощами и специями в Италии называлась бы Фриттата, а в Испании ее называли бы Тортилья. Испанская картофельная тортилья даже скорее омлет с картофелем и репчатым луком. Фриттата, итальянский омлет, готовят с грибами, сыром и овощами. Этот омлет, похожий на запеканку готовят во многих странах мира.
В Египте такой омлет называют: шакшук; в Японии - тамаго или тамаго-яки, омуретсу, омурайсу; в Греции - страпатсада или страпацада, в разных уголках Греции и Крита это блюдо назовут по-разному: кайянас, кайканас, коскосела; в Таиланде - kai yat sai; в России - драчена.
Продукты для рецепта:
✔ Стебли лопуха, измельченные 2-3 ст.ложки
✔ Грибы 1-2 шт. У меня сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ Морковь 2-3 ст.ложки
✔ Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
✔ Яйцо 1-2 шт.
✔ молоко 3-5 ст.ложек
✔ Специи молотые: по щепотке мускат, кориандр, перец чили
✔ корень имбиря
✔ Кунжут 0,5 ч.ложки
✔ лайм
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для формочки
Приготовление блюда:
Вымыть стебли лопуха, замочить в воде с ложкой питьевой соды на несколько часов. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук.
Варить стебли лопуха со специями в кипящей воде 3-4 минуты. Остудить сваренные стебли и измельчить.
Нарезать корень имбиря, грибы, лук и морковь кубиками.
Овощи: морковь и лук обжарить на сковороде с растительным маслом.
Добавить стебли лопуха и грибы, продолжать тушить в сковороде.
Яйцо взбить с 2-3 ст.ложками молока и специями.
Добавить взбитое сырое яйцо со специями в обжаренные овощи. Все тщательно перемешать, сверху посыпать кунжутом и оставить на огне.
Дать смеси немного схватиться, затем отправить на 5-7 минут в разогретую духовку для запекания.
Лопух красивое лечебное растение, к тому же из него можно приготовить много разных вкусных блюд.
Еще рецепты блюд из лопуха:
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru