Зеленые маффины из крапивы и яснотки с масляным кремом
С
ясноткой и крапивой я пеку не только торты и кексы, но и вкусные зеленые маффины. С зеленью крапивы и яснотки я готовлю не только тесто для пельменей, хинкали и домашней лапши, но тесто для кляра, слоеное тесто, песочное тесто. Эти сладкие зеленые маффины я украсила масляным кремом, разрезала маффины поперек и смазала поверхность среза кремом, также верх маффинов украсила из кондитерского шприца. Но эти маффины хороши и без крема, их можно подать сразу, вынув из духовки.
Для приготовления теста для зеленых маффинов можно использовать как свеже сорванные листья крапивы и яснотки белой, так и замороженные в виде пюре.
Ингредиенты для рецепта кекса с крапивой и ясноткой:
✔ Яснотка, только молоденькие листья крапивы и яснотки, сваренные и смолотые в пюре 150 г. Стебельки я не использую.
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя влажные ингредиенты, приблизительно 2 стакана
✔ Яйца 2 штуки
✔ сметана 100-120 г
✔ Оливковое масло 3 ст. ложки
✔ кардамон 1/4 чайной ложки
✔ лепестки чайной белой розы, молотые - 1 чайная ложка
✔ пекарский порошок 1 чайная ложка с верхом
✔ пищевая сода 3/4 чайных ложки
✔ цедра лимона или лайма, измельченная 1 чайная ложка
✔ сахарный песок 100 г.
Для сладкого масляного крема:
✔ сахар 1 стакан
✔ молоко 1 стакан
✔ сливочное масло 200 г.
Вместо яснотки белой можно взять другие травы: крапиву или шпинат, например.
1. Крапиву и Яснотку вымыла, оборвала листья и отварила их в кипящей воде в течении 5 минут. Затем откинула яснотку на дуршлаг и дала стечь воде, не отжимая от травяного отвара. Оставляю яснотку остынуть.
2. Помещаю листья крапивы и яснотки в чашу кухонного комбайна, измельчаю все в пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.
Зимой я просто заранее достаю из морозилки контейнер с порцией зеленого травяного пюре и оставляю размораживаться при комнатной температуре.
3. Слегка взбила яйца, к ним добавляю сахар, муку, крапивное пюре, специи, соду, пекарский порошок и все остальные ингредиенты. Хорошо смешиваю все продукты.
4. Вымешиваю витаминное зеленое тесто с крапивой и ясноткой.
5. Готовое зеленое тесто раскладываю по силиконовым формочкам для кексов и выпекаю при температуре 180-190 градусов до готовности. Внизу духовки ставлю большую глубокую миску с водой, чтобы тесто
не подгорало снизу.
6. Когда витаминные зеленые маффины готовы, я вынимаю их из духовки и оставляю остывать
прямо в этих формочках, накрытыми слегка влажноватым полотенцем, при комнатной температуре. Сквозняки недопустимы. Когда выпечка остынет, ее можно украсить масляным кремом.
Из этого же теста можно испечь один большой кекс, для этого выкладываю тесто в предварительно разогретую, смазанную растительным маслом форму для кекса или толстостенную сковороду. Кекс тоже можно подать и как готовую выпечку, так и при желании можно прослоить его масляным кремом.
Приготовление сладкого масляного крема.
Стакан сахара и стакан молока соединить и вскипятить, постоянно помешивая ложечкой. Варить сладкое молоко на очень медленном огне 1 минуту, затем оставить для охлаждения.
200 г сливочного масла достать из холодильника для размягчения при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбить в кухонном комбайне, добавляя маленькими порциями охлажденное сладкое молоко. Готовым кремом украшаю зеленые маффины или прослаиваю коржи для торта из крапивы и яснотки.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru