Пицца со снытью и диким кервелем, с грибами
Для приготовления пиццы беру сныть и кервель. Купырь лесной, cow parsley, дикий кервель ближайший родственник садового кервеля. Купырь и сныть превратят любое блюдо в яркое пряное и витаминное. Купырём и снытью можно витаминизировать и пиццу. Точно так же можно приготовить вкусную пиццу с другими дикоросами: снытью, мокрицей, лебедой, ясноткой белой и многими другими.
Продукты для рецепта:
✔ дикий кервель, т.е. купырь, 1 пучок
✔ сныть, 1 пучок
✔ корень имбиря, измельчить, 1 чайная ложка.
✔ лук репчатый
✔ сладкий болгарский перец по вкусу, у меня кусочек, примерно 1/4
✔ грибы, несколько штук. У меня маринованные подосиновики и белые. Можно
взять соленые грибы и даже сушеные.
✔ 1 ст. ложка кетчупа или томатного соуса
✔ 1 ст. ложка сметаны
Лаваш или лепешку тортилью пеку по этому рецепту.
Приготовление блюда:
Имбирь очистить и вымыть. Помыть сныть и дикий кервель, т.е. траву купыря и выложить их на полотенце для стекания воды.
Грибы, лук, сладкий перец и корень имбиря мелко нарезать. Лаваш смазать сметаной и кетчупом.
Грибы, сладкий перец и лук разложить равномерно по поверхности лаваша. Измельчить зелень листьев сныти и дикого кервеля - купыря.
Выложить толстым слоем на грибы с луком измельченную зелень сныти и купыря. Можно добавить любимые специи и соль. Я соль не добавляю, так как использую маринованные грибы, а они соленые.
Сверху посыпать все тертым сыром.
Поставить пиццу в духовку, запекать до румяной корочки сыра при температуре 190 градусов, в течении 10-15 минут.
Подавать к столу яркую пиццу с купырем и снытью горячей.
Вариантов приготовления зеленой пиццы тысячи тысяч. Можно использовать различные овощи, специи и травы.
Очень красивая и вкусная пицца: слой грибов, с луком и сладким красным перцем и слой пряной зелени сныти и кервеля под сырной корочкой.
Для купыря характерен сладковато-пряный вкус, слегка напоминающий сельдерей и приятный сладковатый анисовый аромат. По вкусовым качествам он очень схож с кервелем, сельдереем и петрушкой. Издревле Купырь использовали в кулинарии как пищевое растение и в качестве пряности для приготовления различных блюд, витаминных салатов, омлетов, ботвини, окрошки, супов и соусов, ценятся молодые, сочные и нежные листочки этой культуры, так как высушенный или замороженный купырь теряет свой аромат. Вареные корни купыря также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь гармонирует в блюдах с базиликом, петрушкой, эстрагоном, вкусны и красивы нежные омлеты с купырем.
В дорогих ресторанах веточками купыря украшают бутерброды и подают творог или мягкий сыр, смешанный с измельченной зеленью купыря на кусочках хлеба. Приправлять купырем блюда рекомендуется в конце приготовления, а лучше всего добавить измельченный купырь перед подачей на стол, так как в результате тепловой обработки исчезает аромат этой дикого кервеля, купыря. Чтобы приготовить ароматное зеленое масло для бутербродов и сэндвичей растирают измельченные сочные листья купыря со сливочным маслом.
В состав листьев и стеблей купыря входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества, магний и витамин С.
В корнях этой культуры содержится крахмал, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и витамин С.
Молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на очень опасное растение болиголов (Coniun maculatum), летом его довольно легко отличить по голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Кроме того, у ядовитого болиголова неприятный запах.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru