Открытые пирожки расстегаи с сыром и грибами из зеленого теста с ясноткой
Маленькие открытые пирожки, расстегаи готовят и с грибами, с капустой, с морковью и с картошкой, с морепродуктами, с зеленью, с бобовыми, с помидорами, с сыром, с яйцом, со свеклой, с различными крупами, с рисом и с гречневой кашей, с луком и овощами, с тыквой, с яблоками и грушами, с ягодами, с брусникой, с клюквой, с черникой, крыжовником, смородиной, с вишней, с черешней и со сливами, с клубникой и малиной, с повидлом, с творогом, с маком и с орехами, с абрикосами и с персиками.
Традиционные русские округлые полуоткрытые пирожки Расстегаи готовят с различными начинками, делают их небольшими, удлинёнными, придают им форму лодочки, не полностью защипывают и они похожи на итальянскую пиццу. Открытые пирожки пекут по всему миру.
В Карелии традиционными являются калитки с картошкой - открытые пирожки из ржаного теста.
В Латвии похожие маленькие открытые пирожки с картофелем и разнообразными специями или сладкие с морковью, готовится из ржаной муки и простокваши, называются Скландраусис. В Греции распространены пирожки с творогом Калицунья и пенирли.
В Китае популярны Бао цзы, которые готовятся на пару, в специальных пароварках с разнообразными начинками повидлом, джемами, сухофруктами, с ростками молодого чеснока, с тофу, капустой.
Тыквенные японские пирожки никуман готовят тоже на пару из пресного теста на основе тыквенного пюре.
Аджарские хачапури похожи на расстегаи. Удмуртские открытые пирожки называются перепечи.
В Турции распространены открытые мини пиццы лахмаджун. Татарские пирожки Перемячи,
Татарский Балиш, вак бэлиш и треугольный пирожок эчпочмак лепятся открытыми, для того, чтобы заливать внутрь пирожка бульон.
Открытые пирожки расстегаи с сыром, грибами и сосновой хвоей в этом рецепте
приготовлены из зеленого теста с ясноткой.
Продукты для теста:
✔ Крапива или яснотка белая пучок, 100 - 150 г, нужны только листья
✔ Яйцо 1 штука
✔ Сливочное масло или маргарин 1 пачка - 200 г, охлажденное
✔ Мука, берется столько, сколько её возьмут на себя жидкие ингредиенты
✔ Лепестки розы, смолотые в кофемолке в муку, 2 чайных ложки
✔ Корень имбиря, тертый или измельченный, 1 чайную ложку
✔ Лимонный сок или Яблочный уксус - 1 столовая ложка
✔ Соль, щепотка
Продукты для начинки пирога:
✔ сыр 150 грамм, нарезанный кубиками
✔ грибы, 8-10 штук
✔ морковь, 1 штука, тертая на средней терке
✔ сосновая хвоя, измельченная, 1 столовая ложка
✔ корень имбиря 1 ч. ложка
✔ соль, специи; ароматные травы: орегано, тимьян, базилик - все по вкусу.
Приготовление зеленого слоеного теста с
пошаговыми фото.
Приготовление начинки.
Репчатый лук, корень имбиря, грибы и сыр режем кубиками. У меня, на фото, грибы
Шиитаке.
Трем морковь и обжариваем ее на растительном масле с луком и грибами.
Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем его скалкой.
Чтобы сделать открытые пирожки расстегаи, надо при помощи блюдца или специальной формы вырезать кружочки, а в центр каждого кружка уложить порцию сыпучей начинки, обжаренные грибочки с овощами, а потом положить горкой сыр. Затем защипать края лепешки так, чтобы получились пирожки похожие на лодочки с бортиками и с незакрытой начинкой посередине.
У печеных открытых пирожков Расстегаев начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой.
Выкладываем открытые пирожки из слоеного теста с грибами и сыром на смазанный растительным маслом противень.
Расстегаи сверху смазывают взбитым яйцом. А в отверстие на сыр кладут ложечку сметаны или сливочного масла.
Выпекаем при температуре 190-200 градусов в течение 15-20 минут, до зарумянивания сыра.
Подают расстегаи горячими, с грибным или овощным бульоном, блюдо украшают тонкой
долькой лимона и веточкой кинзы, базилика или укропа.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru