Цветная капуста в зеленом кляре, темпура
С добавлением крапивы или яснотки белой можно приготовить тесто для пельменей, равиоли и домашней лапши, слоеное тесто, тесто для кексов, песочное тесто и даже тесто для кляра. Зеленое тесто с глухой крапивой: ясноткой белой очень красивое и вкусное.
Яркое блюдо из цветной капусты в зеленом кляре, витаминизированном листьями яснотки, зеленая темпура.
Продукты для рецепта:
✔ Яснотка белая: глухая крапива - листья, смолотые в пюре в кухонном
комбайне или блендером - 3 чайных ложки
✔ Яйцо куриное 1 штука или
перепелиных яиц 6 штук
✔ Мука, берется столько, сколько возьмут на себя остальные ингредиенты
✔ сливки 2-3 столовых ложки
✔ по щепотке соли, молотого перца чили и молотой
паприки
✔ цветная капуста, или брокколи, разобранные на соцветия. Зимой можно использовать
замороженные овощи.
Приготовление зеленого кляра с ясноткой или крапивой:
1. Листья Яснотки белой промываем в чистой холодной воде и помещаем в кипящую воду, отвариваем в течении 5 минут. Сливаем сваренную яснотку
в дуршлаг и даем ей остынуть.
2. Перекладываем яснотку в кухонный комбайн и измельчаем, чтобы получить зеленое пюре, при необходимости можно добавить 1-2 столовых ложки травяного отвара.
3. Свежую цветную капусту отвариваем, а если у меня замороженная капуста, то я ее заранее вынимаю из морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре, а варить ее уже не нужно. Делаем тесто. Соединяем пшеничную муку, яйца, перец и сливки, все это перемешиваем и добавляем пюре из листьев яснотки. Замешиваем не очень жидкое зеленое тесто, такое, чтобы кляр не стекал с соцветий капусты.
Тесто само подскажет, что надо добавить, муку или сливки.
4. Окунаем соцветия цветной капусты в зеленый кляр и раскладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
5. Обжариваем соцветия цветной капусты в зеленом кляре до золотистого цвета.
6. Через несколько минут деревянной лопаточкой переворачиваем кусочки одетые в нарядный кляр и обжариваем их с другой стороны.
В этом зеленом кляре можно обжаривать не только цветную капусту, но вообще любые овощи: колечки репчатого лука, кабачки, цукини, брокколи, баклажаны и др.
В кляр можно добавить тертый имбирь и чайную ложечку лимонного сока.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru