Омлет с купырем или диким кервелем с грибами
Купырь лесной, cow parsley, дикий кервель ближайший родственник садового кервеля. Купырь превратит обычный омлет в яркое пряное и витаминное блюдо. Купырём можно витаминизировать разнообразные блюда.
Точно так же можно приготовить вкусный омлет с другими дикоросами: снытью,
мокрицей, лебедой, ясноткой белой и многими другими.
Продукты для рецепта:
✔ дикий кервель, т.е. купырь, 1 пучок
✔ корень имбиря, измельчить, 1 чайная ложка.
✔ лук репчатый
✔ грибы, несколько штук. У меня сухие грибы Шиитаке, их предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ 2 шт сырых куриных яйца или 10-12 перепелиных яиц
✔ молоко 1/2 стакана
✔ соль, специи: кориандр, красный и белый перец по вкусу
Приготовление блюда:
Имбирь очистить и вымыть. Помыть дикий кервель, т.е. траву купыря и выложить на полотенце для стекания воды.
Грибы, лук и корень имбиря мелко нарезать.
Измельчить зелень листьев дикого кервеля - купыря. Грибы и лук обжарить на горячей сковороде с растительным маслом.
Выложить толстым слоем на грибы с луком измельченную зелень купыря.
Яйца взбить с молоком и специями и солью.
Зелень купыря с измельченными грибами и луком сверху залить взбитыми яйцами. Поставить омлет в духовку, запекать до румяной корочки при температуре 190 градусов, в течении 15-20 минут.
Подавать к столу яркий омлет с купырем горячим.
Для купыря характерен сладковато-пряный вкус, слегка напоминающий сельдерей и приятный сладковатый анисовый аромат. По вкусовым качествам он очень схож с кервелем, сельдереем и петрушкой. Издревле Купырь использовали в кулинарии как пищевое растение и в качестве пряности для приготовления различных блюд, витаминных салатов, омлетов, ботвини, окрошки, супов и соусов, ценятся молодые, сочные и нежные листочки этой культуры, так как высушенный или замороженный купырь теряет свой аромат. Вареные корни купыря также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь гармонирует в блюдах с базиликом, петрушкой, эстрагоном, вкусны и красивы нежные омлеты с купырем.
В дорогих ресторанах веточками купыря украшают бутерброды и подают творог или мягкий сыр, смешанный с измельченной зеленью купыря на кусочках хлеба. Приправлять купырем блюда рекомендуется в конце приготовления, а лучше всего добавить измельченный купырь перед подачей на стол, так как в результате тепловой обработки исчезает аромат этой дикого кервеля, купыря. Чтобы приготовить ароматное зеленое масло для бутербродов и сэндвичей растирают измельченные сочные листья купыря со сливочным маслом.
В состав листьев и стеблей купыря входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества, магний и витамин С.
В корнях этой культуры содержится крахмал, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и витамин С.
Молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на очень опасное растение болиголов (Coniun maculatum), летом его довольно легко отличить по голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Кроме того, у ядовитого болиголова неприятный запах.
Омлет со снытью и с грибами
Этот омлет со снытью готовится точно также, как и омлет с купырем.
Вариантов приготовления омлета тысячи. Можно использовать различные овощи, специи и травы.
Очень красивый и вкусный омлет: слой грибов, с луком в омлете и слой пряной зелени сныти во взбитых с молоком яйцах.
Омлеты с дикими растениями, яйца с дикоросами
Омлет с крапивой и соцветиями сурепки. Приготовление такого омлета не займет много времени, но вкус и питательность просто великолепные. Соцветия дикой сурепки отвариваем в подсоленной воде со специями: лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой, и др. вашими любимыми специями. Варим 5-7 минут и сливаем на дуршлаг. Остывшие соцветия сурепки заливаем 2 сырыми яйцами на 1 порцию блюда, добавляем молотые перец чили, кориандр, измельченные листья крапивы и базилика и взбиваем все вилкой. Выливаем на разогретую сковороду с растительным маслом и помещаем в духовку, запекаем до готовности омлета.
Омлет с бутонами цветов одуванчика готовят точно также, как и Омлет с соцветиями сурепки.
Омлет со стеблями одуванчиков готовят точно также, как и Омлет с соцветиями сурепки.
Зеленый омлет с купырем готовить совсем просто, измельченную зелень купыря взбиваем с сырыми яйцами и выливаем в посуду для запекания. Можно добавить любимые пряности и специи. Готовим омлет с купырем также в духовке.
Омлет с крапивой, помидорами и цветной капустой. Цветную капусту я разбираю на соцветия, помидоры режу кубиками, тру имбирь и репчатый лук на самой мелкой терке и все помещаю в миску. Добавляю пару сырых яиц и пюре из вареной крапивы, все перемешиваю вилкой, добавляю специи. Выливаю омлет на раскаленную сковороду и ставлю запекаться в разогретую духовку.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru