Овощные оладьи с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем лесным
Купырь лесной, cow parsley, дикий кервель ближайший родственник садового кервеля. Для купыря характерен сладковато-пряный вкус, слегка напоминающий сельдерей и приятный сладковатый анисовый аромат. По вкусовым качествам он очень схож с кервелем, сельдереем и петрушкой. Издревле Купырь использовали в кулинарии как пищевое растение и в качестве пряности для приготовления различных блюд, витаминных салатов, омлетов, ботвини, окрошки, супов и соусов, ценятся молодые, сочные и нежные листочки этой культуры, так как высушенный или замороженный купырь теряет свой аромат. Вареные корни купыря также можно употреблять в салаты.
Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь гармонирует в блюдах с базиликом, петрушкой, эстрагоном, вкусны и красивы нежные омлеты с купырем.
В дорогих ресторанах веточками купыря украшают бутерброды и подают творог или мягкий сыр, смешанный с измельченной зеленью купыря на кусочках хлеба. Приправлять купырем блюда рекомендуется в конце приготовления, а лучше всего добавить измельченный купырь перед подачей на стол, так как в результате тепловой обработки исчезает аромат этой дикого кервеля, купыря. Чтобы приготовить ароматное зеленое масло для бутербродов и сэндвичей растирают измельченные сочные листья купыря со сливочным маслом.
В состав листьев и стеблей купыря входит эфирное масло, каротин, гликозиды, минеральные вещества, магний и витамин С.
В корнях этой культуры содержится крахмал, дисахариды, глюкоза, клетчатка, органические кислоты, терпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и витамин С.
Молодой купырь и кервель чрезвычайно похожи на очень опасное растение болиголов (Coniun maculatum), летом его довольно легко отличить по голому, слабо бороздчатому стеблю с малиновыми пятнами, блестящему и покрытому восковым налетом. Кроме того, у ядовитого болиголова неприятный запах.
Купырь не только украсит, но и придаст неповторимый пряный оттенок вкусу омлета. Купырём можно приправлять различные блюда. Известно, что в старинной русской кухне в супы, окрошки, щи добавляли измельченные листья купыря. Очень вкусные овощные оладьи-омлеты с листьями одуванчика и кервелем диким, купырем. Овощную массу можно запечь в большой форме или в маленьких силиконовых формочках для маффинов или испечь тонкий корж, а потом его свернуть рулетом и нарезать на порции.
Продукты для рецепта:
✔ молоко 1/2 стакана
✔ дикий кервель, т.е. купырь, 1 пучок
✔ листья одуванчиков
✔ помидоры 1 шт.
✔ лук репчатый
✔ грибы, несколько штук
✔ 2 шт сырых яйца
✔ соль, специи: мускат, красный и белый перец по вкусу
Приготовление блюда:
Овощи очистить и вымыть. Помыть дикий кервель, т.е. траву купыря и выложить на полотенце для стекания воды.
Грибы, лук и помидоры мелко нарезать.
Яйца взбить со специями и солью.
Измельчить зелень листьев одуванчика и дикого кервеля - купыря. Соединить измельченный купырь со взбитыми яйцами.
Соединить смесь яиц и купыря с измельченными грибами, луком и помидорами. Все продукты перемешать.
Разложить ложкой массу в виде оладьев на горячей сковороде с растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Подавать к столу оладьи - омлеты с купырем горячими.
Материал принадлежит сайту www.arugula.ru