блюда из дикорастущих трав

Полента с крапивой, грибами и сыром


из крапивы рецепты блюд Кроме великолепных вкусовых качеств это блюдо содержит целый спектр витаминов, так как в его составе содержится экологически чистая зелень, а также овощи и немного сыра. Рецепт этой поленты подойдет даже вегетарианцам и подходит для гриля. Каждую порцию подготовленной поленты заворачиваю в фольгу и потом помещаем на гриль.

Продукты для рецепта:
✔ кукурузной крупы 200 грамм
✔ Крапива пучок, нужны только листья, стебли не используются, т.к. очень жесткие
✔ лук репчатый 1 шт.
✔ морковь, тертая на крупной терке 1 шт.
✔ свежих грибов вешенка 130 грамм. Если грибы Шиитаке сушеные 3-4 шт., то их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ сыр 60 грамм
✔ по паре веточек укропа, сельдерея, розмарина, базилика и петрушки
✔ молока 600 мл
✔ мука несколько столовых ложек
✔ сливочного масла 1 ст.ложка
✔ соль, специи, мускат молотый, перец черный молотый по вкусу
✔ масло подсолнечное 2-3 ст.ложки, чтобы смазать форму

Приготовление:

1. Промыть всю зелень и разложить на полотенце, чтобы дать ей возможность обсохнуть от излишей воды.
2. Вскипятить молоко. Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу в кипящее молоко, тщательно помешивая. Уменьшить огонь, и, периодически помешивая, варить кукурузную крупу до готовности.

3. В готовую «кашу» добавить половину тертого сыра, и, хорошенько перемешав, снять с огня. Затем разложить поленту на противень слоем не толще 2,5 см, остудить.

4. Пока остывает полента, измельчить промытую крапиву, зелень и нарезать кубиками морковь и лук. Обжарить лук, досыпать к нему измельченную зелень, крапиву, морковь, нарезанные грибы, тушить на среднем огне около 10 минут, в конце добавить душистую пряную зелень.

5. Готовим бешамель, изысканный молочный соус: для этого на сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета и добавляем молоко, тщательно все размешиваем, так, чтобы не было комочков. Варим соус до загустения, добавляем щепотку молотого муската.

6. Как только полента остынет, нарезать ее на порционные куски и разложить поленту либо по формочкам, либо по кускам фольги, затем слоями сверху добавляем: соус бешамель, грибы с крапивой и овощами, сыр и снова повторить слои. Сверху посыпать каждую порцию поленты сыром.

7. Разогреть духовку до 200 °С и запечь поленту, пока сыр не приобретет золотистый цвет.

8. Подают поленту горячей.




Материал принадлежит сайту www.arugula.ru