Роллы с креветками, листьями одуванчиков и сыром
Широко известное растение одуванчик с древних времен и в настоящее время применяется в кулинарии
многими поварами мира. Соцветия и листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2; В6 и Р, минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, марганца, меди, бора, никеля, титана, молибдена и некоторых других элементов.
Продукты для начинки роллов из креветок:
✔ Листья одуванчика
✔ Лук репчатый
✔ креветки
✔ твердый сыр
✔ грибы любые, 4-6 шт., можно свежие вешенки, или сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ Специи молотые: кориандр, перец черный и чили, паприка
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для жарки начинки из креветок и лука
Ингредиенты для теста, чтобы приготовить лепешку. В Мексике и странах Центральной Америки ее бы назвали тортилья, а у народов Кавказа, в Иране, Афганистане эту лепешку называли бы лаваш:
✔
мука, так чтобы получить густое плотное тесто
✔
саго, надо замочить в молоке на несколько часов или на ночь
✔
яйцо
✔
лепестки белой чайной розы, смолотые в порошок, 1-2 чайные ложки, они придают лепешкам особый аромат и приятный желтый цвет, витаминизируют тесто
✔
немного растительного масла добавляю в тесто, приблизительно 1-2 ст. ложки
✔
соль
✔
сода
Лепешки, или как их еще называют, тортильи обычно пеку заранее, они могут хранится в плотно закрытом целлофановом пакете несколько дней.
Тесто замешиваю из вышеперечисленных продуктов, оно
должно получится плотным, как на пельмени. На припорошенном мукой столе я раскатываю
тесто скалкой и вырезаю кастрюлей или миской круги по размеру сковородки.
Лепешки тортильи выпекаю на раскаленной сковороде, без масла, с
обеих сторон.
Роллы с креветками, листьями одуванчиков и сыром
Приготовление блюда:
Одуванчики и все дикорастущие травы для еды собирают в экологически чистых местах.
Очистить
и вымыть лук.
Разморозить креветки. Лучше всего их размораживать естественным способом, вынув
из морозилки и оставив оттаивать при комнатной температуре. Так креветки
сохранят свой натуральный вкус и аромат.
Очистить сырые креветки от панцирей, хвостиков, головы.
Креветки с луком обжарить на растительном масле. Добавить специи и перемешать. Листья одуванчиков нарезать очень мелко.
Измельченные листья одуванчиков добавить в начинку для роллов из креветок.
Выложить смесь креветок с листьями одуванчиков и овощами на лепешку.
Добавить к начинке тертый сыр и свернуть лепешку в виде ролла.
Готовый ролл с листьями одуванчиков, помидорами и грибами нарезаем на порции и подаем
к столу.