Шри Ланка, Хиккадува


Государство Шри-Ланка, размером с одноимённый остров, в 2 раза больше по площади чем Китайский остров Хайнань, и по населению значительно больше. В Шри Ланка проживает 21 млн. Человек, в Шри-Ланка огромная плотность населения.
На острове живут люди 4х разных религий, женщины носят и сари, как и в Индии, некоторые носят хиджабы, как в арабских странах. Мужчины частенько гуляют по улицам с голым торсом и в длинных шелковых цветных ярких юбках.

На остров Шри Ланка, ранее называемый остров Цейлон мы прилетели из Москвы в начале в город Коломбо, из аэропорта в Коломбо мы автобусом добрались до города Галле, там переночевали, посетили форт, погуляли по узким колоритным улочкам и отправились в Уванатуну, а затем в Хиккадуву.

Хиккадува маленький городишко на южном побережье острова Шри-Ланка, в 17 километрах к северо-западу от города Галле.

Были очень жаркие дни и поэтому мы до 12.00 плавали в океане, а потом уходили в номер до 15.00 часов мы прятались от солнца, которое хотя и пряталось за облаками, но все же сильно ощущалось, а потом снова плавали и к нам приплывали 3-4 огромнейших морских черепахи, мы их кормили водорослями и сняли это на видео. Черепахи очень милые, кушают с рук аккуратно, стараясь не укусить, они очень умные. Один местный житель прикармливает этих морских черепах водорослями уже много лет, в одно и тоже время, вот они привыкли к людям. В Шри Ланка все Черепахи находятся под защитой государства, есть фермы, где их разводят, подращивают и выпускают в океан.




С питанием в Шри Ланка мы немного приспособились. В Хиккадуве кое-что мы покупали по скидкам в супермаркете рядышком, иногда брали кисломолочный продукт курд в большом глиняном горшке, маленькие помидорки, манго, соки, зелень. Один раз в сутки кушали в едальнях с местными Ланкийцами, там вкусно, качественно и дёшево. Еду готовят прямо у нас на глазах, забавно, работают в едальнях только мужчины. Здесь очень калоритно. Рядом за столиками сидят мужчины босиком, в шелковых ярких цветастых юбках. Поварам мы всегда говорили РАСАЙ - вкусно, и, СТУТИ - спасибо.

В Хиккадуве мы остановились в гесте Happy Tuna с общей кухней для гостей. Этой кухней мы не пользовались, еду сами себе не готовили, разве только чай, чайник тоже находился на общей кухне. На букинге и вот на этом рекламном щите видно, что в гесте Happy Tuna заявлено наличие в комнатах кондиционеров, стаканов для сока, горячей воды, Wi Fi ... ничего этого на самом деле не было. Ничего. Горячая вода даже и не предусмотрена. В Уванатуне был электрический нагреватель для душа, а здесь в Happy Tuna его не было в наличии, как и кондиционера и всего остального. Уборку они не делают, и, постельное белье и полотенца не меняют. Ну, если только за дополнительную плату.

Холодильником на общей кухне было невозможно пользоваться, потому что там был запах, как в мусорном баке на жаре. Поэтому курд покупали к обеду и сразу же его съедали наверху, вот на этой веранде. Так же и с фруктами, впрок их тоже не покупали, так как не где было хранить.





В Шри-Ланка мы кушали новые экзотические фрукты, которые до этого даже не видели нигде раньше. Сметанное яблоко, или аннона колючая, или саусеп, название на англ. языке soursop; на исп. guanabana; на порт. graviola имеет плод зеленый с колючками, как ёжик.

Сметанное яблоко, или аннона колючая, или саусеп

Фрукты на рынке в Шри Ланка частенько выглядят невзрачно.

Сметанное яблоко, или аннона колючая, или саусеп

В странах Азии очень любят «каменное яблоко» или баиль, из которого делают восхитительный фруктовый чай. Зеленые листья феронии пахнут лимоном. Если расколоть каменное яблоко, то внутри обнаруживается коричневая, кислая мякоть, которая своим видом и вкусом напоминает кислое и подопревшее яблоко.



В Шри-Ланка много различных видов бананов. Мы впервые увидели красные бананы и нам очень понравились на вкус лимонные бананы.



На Шри-Ланке очень популярны Кокосы и разнообразные блюда и продукты из них. Кокос дарит людям кокосовую воду, молоко, сливки, кокосовое масло, разнообразные вкусные блюда, из скорлупы кокосов делают посуду, сувениры, ложки. Желтые королевские кокосы хорошо утоляют жажду и голод.

королевские кокосы

Кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка из мякоти кокосов являются важными ингредиентами многих блюд и очень полезны для здоровья. Нас удивила своей толщиной и особенно вкусом мякоть коричневого волосатого кокоса, она просто восхитительна и питательна. Кокосовая мякоть копра богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, она очень сытная. Кокосовая мякоть выводит из организма токсины и шлаки, нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет общее состояние здоровья в целом. Нам понравилась яркая острая паста Готукола самбола, приготовленная из измельченной ароматной зелени и тертой кокосовой мякоти копры с добавлением красного лука и специй. В Шри Ланка готовят множество разнообразных блюд с кокосовой мякотью, ее добавляют даже в первые и вторые блюда, в салаты и острые закуски, сладости и десерты.

Кокосы со сладкой мякотью

Карамбола, она очень ароматная и красивая.





Ниже на фото плод экзотического растения Momordica charantia - горькая или земляная дыня. Этот плод очень полезен при сахарном диабете.



Ниже на фото слева этот овощ называется бамия или окра, его готовят как и цуккини. Справа лежат плоды манго.



Зеленые овальные плоды с шипами ниже на фото - это джекфрут, плод Хлебного дерева, очень полезный. Справа яркие фиолетовые цветы банановой пальмы, которые широко применяются в кулинарии, их жарят, тушат, добавляют в различные блюда.







Хрустящие коричневые блинчики хопэс или аппа, на английском языке hopers чашеобразной формы с утолщенным дном, готовятся в Шри-Ланке из сброженного теста, замешенного на кокосовом молоке и рисовой муки с добавлением сахара, на маленьких глубоких сковородочках.

блинчики хопэс или аппа

Нам подавали их в Уванатуне на завтрак. Иногда в центр чашеобразного блина помещается яйцо, а чаще всего разные овощные начинки, карри, нам очень понравилось с луковым карри, и даже сладкая смесь из кокосовой стружкой с маслом. Так что хопэс очень удобен, можно съесть овощное блюдо прямо с "миской" из блина.

блинчики хопэс или аппа

Необычное блюдо Котту Kottu очень распространено в Шри Ланке. Шри Ланкийская лепешка паратха, напоминающая лаваш, или блинчики ротти нарезаются в виде лапши и затем обжариваются на большом металлическом листе с измельченными овощами, яйцом или сыром, рыбой или мясом, с добавлением острого соуса карри и различных специй. В процессе приготовления Котту все ингредиенты перемешиваются двумя широченными прямоугольными металлическими лопатками, которые издают громкий ритмичный звук.
Мы рискнули попробовать Котту в едальне для местных и ничуть не пожалели, блюдо оказалось очень вкусным, поэтому мы брали его еще и еще, каждый раз разные варианты.

блюдо Котту Kottu

Парнишка-повар мне все ингредиенты показал и рассказал последовательность приготовления Котту. Мы пробовали три разных варианта Котту, и, все они в этом видео ролике. Так-что это отснято за 3 ужина. 1. Вегетарианское Котту. 2. С сыром и яйцом. 3. Рыбное Котту, т. е. Котту с рыбой. Вкусными были все 3 варианта. А порции блюда были такими огромными, что мы ели 1 порцию на двоих.



Из Ланкийской выпечки мы пробовали кокосовые Ротти, улунду вадай приготовленное из жареной и хрустящей желтой чечевицы, с добавлением специй и приправ, ланкийскую самосу похожую жареные пирожки с овощами и острыми специями. В Галле мы покупали свежайшие вкуснейшие печеные булочки фишбан с острыми овощами и яркими специями и гампасс ароматные сладкие булочки с большим количеством сладкой приятной кокосовой начинки.



Рисовое блюдо Кирибат приготовленное на кокосовом молоке, которое мы пробовали, было очень нежным на вкус. Кирибат нам подали нарезанным ромбами, это любимый ланкийцами десерт, похожий на сладкий рисовый пудинг, сваренный на кокосовом молоке с сахаром.

Из кокосовой мякоти в Шри Ланка готовят не только сладкие начинки, но и замечательное блюдо Самбола. Для приготовления Самболы Ланкийцы соединяют кокосовую стружку с измельченными и растолчеными луком, чесноком, специями, перчиком чили, лаймом и солью, иногда еще добавляют размолотую мальдивскую рыбку.

Отдыхая в Шри Ланка мы иногда ели кисломолочный продукт Курд, curd из буйволиного молока, очень похожий на нашу натуральную деревенскую простоквашу. Курд продается в настоящих глиняных горшках как на улицах, так и в магазинах. Ланкийцы любят курд поливать медом или патокой из жидкого неочищенного пальмового сахара и добавлять в него фрукты.



Всегда блюда, которые мы ели были неописуемо вкусными, приготовленными с любовью.



Питание в едальне для местных жителей. По синегальски: Аюбован - означает здравствуйте, а Райсай - вкусно.



Мы купили в Шри Ланка чай, специи и зубную пасту. Зубная паста оказалась великолепной, на цвет она черная, в ее состав входят специи: корица, черный перец, гвоздика, мускат и другие пряности. В чайной лавке мы купили несколько видов чая по 50 г на пробу. Самый лучший чай продают на вес, в красивых коробочках чай покупают, в основном, только туристы. Мы купили зелёный чай, черный чай с манго и лотос. Лотос нам больше понравился, чаи мы пили у себя в гесте, на веранде, слушая звуки джунглей.



Удивительно, но у Ланкийцев принято хоронить умерших членов семьи прямо у дома, у крылечка, прямо под окном есть мини кладбища в травке. Сначала мы были удивлены.

самостоятельные путешествия Карта острова Шри Ланка с указанием достопримечательностей и цены на экскурсии в Хиккадуве.





Путешествовать по острову Шри Ланка можно, как на автобусах, так и на поездах. Вот расписание поездов из Хиккадувы.



Цены билетов на поезда в Шри Ланка, в Хиккадуве.






туры Здесь публикуются отзывы об отелях и гостевых домах.





путешествия Материал принадлежит сайту www.arugula.ru









x