рецепты из Расторопши

Козлобородник


из сурепки Расторопши


Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название "овсяный корень"
приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.
Помимо этого в состав корней козлобородника входят:
• витамины А, группы В, Е, С и РР;
• аспарагин, белки, холин и жиры;
• железо, кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк и натрий.

Витаминно-минеральный состав, а также отличительные свойства овсяного корня козлобородника дают все основания относить растение к виду безусловно полезных, а также диетических продуктов питания. Калорийность овсяного корня козлобородника равна всего 82 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. При этом в составе овсяного корня козлобородника содержится большое количество витаминов группы В, РР, а также таких природных соединений, как калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен, кальций и цинк.
Франции и Италии. В этих странах овсяный корень культивируется
Используют овсяный корень и в кулинарии как самостоятельное блюдо или гарнир к блюду основному, начинку для пирогов или составную часть салатов. Любителям оригинальных рецептов можно рекомендовать попробовать такой «эксклюзив»:
Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности овсяный корень нарезают на кусочки, выкладывают в сковородку, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.
Витаминный салат. На приготовление одной порции идет 200г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50г зеленого лука, 50г сметаны, 30г зеленого горошка. Очищенные от кожуры стебли и листья растения тщательно отбивают деревянным пестиком, бланшируют 2-3 минуты, нарезают, смешивают с зеленым луком, горошком, солят и заправляют сметаной. Блюдо будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, листья салата и вареный картофель.
Жареные корни. Корни козлобородника тщательно промывают, варят в подсоленной воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, очищают от кожуры, нарезают на кусочки, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в растительном или топленом масле. На одну порцию идет 250г корней козлобородника, 25г сухарей, 50г масла, соль по вкусу.
 


Тортилья с сурепкой и грибами


из сурепки рецепты От такого блюда не растолстеешь, но организм получит все необходимое. Тортилья с соцветиями сурепки, картофелем, морковью и грибами оригинальное и очень сытное блюдо, которое к тому же украсит меню любого, в том числе меню вегетарианцев. Это запеканка из сурепки с сыром. Соцветия сурепки по вкусу похожи на рукколу и соцветия брокколи и они хорошо сочетаются с грибами и сыром. Тортилья красивее, когда она потолще, поэтому лучше всего сковороду взять диаметром поменьше, но поглубже.



Продукты для рецепта:
✔ Соцветия сурепки
✔ Картофель 1 шт.
✔ Грибы 1-2 шт. У меня сухие грибы Шиитаке, их надо предварительно замочить в воде на несколько часов
✔ Морковь нарезанная кубиками 2-3 ст.ложки
✔ Лук репчатый и зеленый по 2 ст.ложки
✔ Молоко 2-3 ст.ложки
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: мускат, перец чили
✔ Кунжут
✔ сыр, твердых сортов, натереть на крупной терке
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для смазки сковороды

Приготовление блюда:

Соцветия сурепки тщательно вымыть и разложить на чистом полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды. Подготовить овощи: очистить и натереть на мелкой терке картофель. Измельчить соцветия сурепки. Морковь, грибы и лук нарезать кубиками.



В сковороде разогреть растительное масло. Подготовленные овощи выложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Все тщательно перемешать обжаривать, периодически помешивая.



Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой. Ко взбитому яйцу добавить кунжут, размешать и вылить в сковороду с овощами. Все перемешать и дать тортилье на огне схватиться. Натереть сыр на крупной терке.



Посыпать сверху тортилью тертым сыром.



Поместить тортилью с соцветиями сурепки, картофелем, морковью и грибами в разогретую духовку для запекания. Подавать к столу запеканку из сурепки с сыром горячей.

растение, похожее на чертополох С белыми прожилками на листьях называем его "гангал", так вот стебель (сердцевина) этого растения собранный до появления фиолетовых цветов на нем, очень полезный для печени и похож на вкус на огурец, добавляют в салат.


Еще рецепты блюд:

Ореховый кекс из яснотки. Зеленое тесто
Ореховый кекс из яснотки.
Зеленое тесто для кекса
Гратен из топинабура с крапивой, под сыром
Гратен из топинабура с крапивой
Маринованные стебли лопуха Маринованные стебли лопуха Овощное рагу с одуванчиком, морковью, капустой и цукини Овощное рагу с одуванчиком
Котлеты с лепестками одуванчика

Котлеты с лепестками одуванчика

оладьи из стеблей лопуха

Оладьи из стеблей лопуха

Манный кекс из лепестков цветов одуванчиков с кунжутом

Манный кекс из цветов
одуванчиков с кунжутом

Маринованные стебли одуванчиков с пряностями

Маринованные стебли одуванчиков с пряностями

Картофель фаршированный крапивой и грибами с сыром

Картофель фаршированный
крапивой и грибами с сыром

Запеканка с крапивой, картофелем и грибами

Запеканка с крапивой, картофелем и грибами

Голубцы из листьев липы с крапивой, рисом и грибами

Голубцы из листьев липы
с крапивой, рисом и грибами

Голубцы из листьев липы с творогом и зеленью

Голубцы из листьев липы с творогом и зеленью

Пельмени с грибами, сыром и зеленым луком, из крапивного теста

Пельмени с грибами, сыром и зеленым луком, из крапивного теста

Пельмени с грибами и луком из крапивного теста

Пельмени с грибами и
луком из крапивного теста

Картофельные рулеты с лебедой и грибами

Картофельные рулеты
с лебедой и грибами

Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей

Блины с лебедой, пряной
зеленью и мокрицей

Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами

Овощное рагу с лебедой,
мокрицей и грибами

суши с грибами и стеблями одуванчиков

Суши с грибами и стеблями одуванчиков

Салат с мокрицей и помидорами

Салат с мокрицей и помидорами

Халва кокосовая с кунжутом и кешью из манки с финиками

Халва кокосовая с кунжутом
и кешью из манки с финиками

Цветы клевера и листья крапивы в кляре из отрубей

Цветы клевера и листья
крапивы в кляре из отрубей

Пшенная запеканка из мать-и-мачехи с грибами

Пшенная запеканка из
мать-и-мачехи с грибами

Пшенные котлеты с крапивой

Пшенные котлеты с крапивой

Шоколадная халва из овсяных хлопьев

Шоколадная халва из
овсяных хлопьев с
сиропом лепестков розы

Сироп из мяты

Сироп из мяты

Мышиный горошек в кляре

Мышиный горошек в кляре

Салат из помидор и дикой рукколы с укропом

Салат из
помидор и дикой рукколы с укропом

Гратен из топинамбура с грибами и глухой крапивой

Гратен из топинамбура с грибами и глухой крапивой

суп с мидиями, грибами Шиитаке, зеленой домашней лапшой и стеблями лопуха

Суп с мидиями, грибами Шиитаке, зеленой домашней лапшой и стеблями лопуха

Тофу в зеленом кляре, зеленое тесто с глухой крапивой: ясноткой белой

Тофу в зеленом кляре, зеленое тесто с глухой крапивой: ясноткой белой

Овощное рагу со стеблями лопуха, кукурузой, капустой, грибами

Овощное рагу со стеблями лопуха, кукурузой, капустой, грибами

Оладьи из тыквы, топинамбура, картофеля и стеблей лопуха

Оладьи из тыквы, топинамбура, картофеля и стеблей лопуха

Овощи в зеленом кляре, зеленое тесто с ясноткой

Овощи в зеленом кляре, зеленое тесто с ясноткой

шоколадное мороженое из яснотки, сорбет из яснотки

Шоколадное мороженое из яснотки, сорбет из яснотки

Пицца с грибами, зеленое тесто

Пицца с грибами, зеленое тесто

Банановое мороженое с цветочным сиропом

Банановое мороженое с цветочным сиропом


Материал принадлежит сайту www.arugula.ru