Мышиный горошек в кляре

Цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка в кляре


из мышиного горошка рецепты Полезные свойства и использование в кулинарии мышиного горошка.
Горошек мышиный, Vicia cracca, может быть использован в пищу. Молодую зелень богатую витаминами, кальцием, фосфором, флавоноидами и каротином можно добавлять в супы, овощные рагу и другие блюда, а семена мышиного горошка хоть и очень мелкие, все же очень вкусные и могут применятся в блюдах как и обычный горох.
В народной медицине траву Мышиного горошка используют наружно, измельчают и прикладывают, при нарывах, фурункулах, укусах насекомых и ревматических болях в суставах, а настой травы принимают внутрь в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при бронхитах, простуде, ломкости капилляров и малокровии. В Средние века клубеньки мышиного горошка использовали в пищу. Современные фармацевты пытаются на основе мышиного горошка создать эффективное средство для похудения.

Официальная медицина еще не до конца изучила состав и полезные свойства этого удивительного растения. Как ценное пищевое растение Мышиный горошек пользуется популярностью на территории Югославии, Польши и Румынии. Из зрелых семян мышиного горошка получают муку, из которой готовят различные блюда и даже кашу. Семена растения по вкусу напоминают чечевицу. Перед употреблением семена горошка тщательно моют и заливают раствором питьевой соды. Несмотря на богатый состав полезных веществ важно соблюдать дозировку, чтобы не произошло интоксикации, доза отравления этим растением не известна.

Для приготовления этого блюда я использую цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка, только самые нежные верхушечные части растения. Кусочки соединяю пучком и окунаю в кляр, яркие цветы и листики просматриваются через ароматный кляр и выглядят весьма аппетитно!

Горошек мышиный в кляре

Продукты для рецепта:
✔ Цветы, листья с усиками, молодые стручки мышиного горошка
✔ Сметана 2-3 ст.ложки
✔ Крахмал 1 ч.ложка
✔ Мука пшеничная 1/4 стакана
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: кориандр, мускат, перец чили, душистый и черный
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для жарки

Приготовление блюда:

Цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсушились. Сырое яйцо соединить с мукой, солью и специями, взбить вилкой.

Добавить немного сметаны. Все тщательно перемешать. В полученный кляр окунать цветы, нежные стручки и листья мышиного горошка.

мышиный Горошек в кляре

Цветы, нежные стручки и листья мышиного горошка в кляре разложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Сверху распределить оставшейся кляр, обжаривать с обеих сторон. Блюдо подавать к столу горячим.

Цветы Горошек мышиный в кляре



В этом кляре можно обжаривать веточки, цветы дикоросов и разнообразные овощи. Блюдо в кляре никогда не получается одинаковым, оно всегда яркое, красивое, вкусное и полезное.


Еще рецепты блюд из лебеды:

Картофельные рулеты с лебедой и грибами Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей пирожки с картофелем, грибами и мокрицей Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами Салат с лебедой и зеленым луком Салат с мокрицей и помидорами

Блюда из соцветий сурепки:

Тортилья с соцветиями сурепки, картофелем и грибами Соцветия сурепки в геркулесово-кунжутном кляре Оладьи из сурепки с картофелем

Рецепты из листьев липы:

Голубцы из листьев липы с крапивой, рисом и грибами Голубцы из листьев липы с творогом и зеленью


Материал принадлежит сайту www.arugula.ru