Сироп из мяты или лепестков розы

Сироп из веточек мяты или лепестков розы, цветков одуванчиков


из мяты, лепестков розы вегетарианские и веганские рецепты Яркий аромат и освежающий пряный вкус мяты дает возможность использования этого растения для приготовления желе, мармелада, разнообразных напитков, коктейлей "Мохито", Сбитней, кваса, компотов, морса, ликеров, настойки, крюшонов, мятных сиропов, которые применяют для пропитки кексов, тортов, пирожных, для добавления в тесто, в мороженое или для добавления в чай.

Сироп из мяты хорошо хранится, он очень ароматный и полезный, великолепен и добавит многим блюдам новый вкус.

Сироп из мяты

Ингредиенты:
Мята свежая — пучок
Сахар — 500 грамм
Вода — 0,5 литра
корень имбиря - при желании, по вкусу
Лимон или лайм — 1/2 - 1 штука

Приготовление:
1. Мяту нарезаем и помещаем в кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы лишь прикрыть ее водой. Воду с мятой довести до кипения, варить 7-10 минут. Когда отвар остынет, процедить, а мяту отжать, сами веточки мяты можно выбросить.
2. В полученный отвар добавляем сахар, доводим до кипения.
3. Оставляем до полного остывания, и вновь кипятим несколько минут.
4. Можно добавить сок лайма или лимона, кусочек корня имбиря, или корицу по вкусу.
5. Остывший сироп разливаем в чистые сухие бутылочки.
Храним сироп из мяты в холодильнике!
Сироп из мяты можно сделать более густым если чуть дольше поварить его на очень медленном огне.

Зелень свежей мяты используется во многих странах не только для приготовления напитков и сиропа, но и добавляется в овощные и фруктовые салаты, варенье, десерты, мороженое, леденцы и шоколад, пирожные и пряники, сыры и блюда из творога, супы и бульоны. Измельченные цветущие веточки и листья Мяты входят в состав различных смесей специй.

Мята издревле широко используется не только в кулинарии, но и благодаря содержащимся в ней полезным веществам, таким, как эфирное масло мяты: ментол, ментон, лина-лоол, карвон, лимонен, цинеоль, цитралъ, пулегон, флавоноиды, дубильные вещества, горечи и др., в медицине для излечения многих недугов. Отвары и чаи с мятой издавна применят для лечения простуды и кашля. Медикаменты на основе мяты нормализуют сердечную деятельность, улучшают кровообращение мозга; используются для улучшения пищеварения, как пото- и желчегонное, успокаивающее, противовоспалительное, обезболивающее.

Настой мяты наружно используется для устранения болей при ревматизме и артрите. Мята - успокаивающее средство при нервных расстройствах, депрессиях. Также мята оказывает обще укрепляющее действие. Запах мяты улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.
Плиний Старший любил надевать на голову венок из свежей мяты, чтобы улучшить умственную деятельность.

Также готовят сироп из лепестков цветов розы, сироп из лепестков цветов одуванчиков, сироп из крапивы, сироп из цветов липы, из душицы, кипрея, донника, тимьяна, суданской мальвы и др. Приготовление сиропов из дикорастущих цветов это древняя традиция. Современная тенденция в кулинарии возобновление старинных рецептов. Такие удивительные блюда затрагивают эмоции и пробуждают струны души.

Еще рецепты блюд из лебеды:

Картофельные рулеты с лебедой и грибами Блины с лебедой, пряной зеленью и мокрицей пирожки с картофелем, грибами и мокрицей Овощное рагу, тушеные овощи с лебедой, мокрицей и грибами Салат с лебедой и зеленым луком Салат с мокрицей и помидорами

Блюда из соцветий сурепки:

Тортилья с соцветиями сурепки, картофелем и грибами Соцветия сурепки в геркулесово-кунжутном кляре Оладьи из сурепки с картофелем

Рецепты из листьев липы:

Голубцы из листьев липы с крапивой, рисом и грибами Голубцы из листьев липы с творогом и зеленью


Материал принадлежит сайту www.arugula.ru